Лучшие железнодорожные маршруты мира

Конечно, совершать путешествие на самолете быстрее и комфортнее, однако внимательно разглядывать страну лучше всего из окна вагона, неторопливо плетущегося среди полей и лесов, гор и холмов. Впрочем, если вы склонны к аэрофобии, то передвижения на поезде превращаются для вас в почти единственный способ перемещения.

Glacier Express

Карта маршрута Glacier Express

Карта маршрута Glacier Express

На то, чтобы попасть в Санкт-Мориц из Цермата на Glacier Express, уйдет почти 8 часов. Большинство путешественников шутливо его прозывают самым медленным «экспрессом» на планете, хотя в действительности остановок по дороге он совершает не много. Как бы то ни было, выложив за маршрут более 100 евро, вы бы едва ли одобрили более скоростную поездку. Главная привлекательность такого путешествия состоит в возможности созерцания и наслаждения грандиозностью окружающих высокогорных ландшафтов, ведь железная дорога проложена таким образом, чтобы продемонстрировать самые впечатляющие из них. На своем маршруте вагоны с большими панорамными окнами и фактически прозрачным потолком оставляют позади около 100 тоннелей и почти 300 мостов. Для желающих немного сберечь время и деньги имеется вариант приобретения билетов на отдельные интервалы пути, а далее передвигаться на другом виде транспорта. Собственно говоря, даже обыкновенные электрички, на маршруте Виспа – Цермат можно назвать также вполне панорамными, однако стоимость поездки при этом несоизмеримо меньше.

Glacier Express

Glacier Express

Glacier Express

Glacier Express

Harzer Schmalspurbahnen

Карта мршрута Harzer Schmalspurbahnen

Карта мршрута Harzer Schmalspurbahnen

Маршрут Harzer Schmalspurbahnen и представляет собой систему узкоколейных железных дорог в горном массиве Гарц в северной Германии. Наверное, только тут можно встретить такое удивительное разнообразие всех типов подвижного состава. Прежде всего, на узкоколейке до сего дня эксплуатируются паровозы, произведенные еще в первой половине XX века. А в окрестностях Нордхаузена, самого большого города в регионе, можно наблюдать трамваи с дизельным двигателем-гибридом, так как пути не электрифицированы. Помимо этого, тут можно увидеть достаточно диковинные рельсовые автобусы, привезенные сюда в конце 90-х гг. прошлого столетия. Посредством самого протяженного маршрута длиною 60 км соединяются между собой города Нордхаузен и Вернигероде (где, к слову сказать, велись съемки фильма «Тот самый Мюнхгаузен»). Путь проходит по живописному лесному массиву, позволяя любоваться удивительными горными ландшафтами. Однако представляется целесообразным на станции Bahnhof Drei Annen Hohne, пересев на другую ветку, побывать на известнейшей горе Брокен. На которой, по местному преданию, каждый год в ночь с 30 апреля на 1 мая происходит шабаш ведьм и другой нечисти. Впрочем, даже несмотря на колдовское прошлое горы, подняться на нее в любом случае стоит хотя по причине ее неповторимого микроклимата. Невзирая на сравнительно малую высоту, всего 1141 м, на горе присутствует природный феномен, который больше характерен для пятитысячников. В частности, имеет место интереснейший оптический эффект, когда днем в туманную погоду вокруг человека возникает радужный ореол. При этом фотоаппарат без проблем запечатлевает данное «чудо», а затем вы можете легко представлять своим друзьям доказательства собственной «святости».

Harzer Schmalspurbahnen

Harzer Schmalspurbahnen

Harzer Schmalspurbahnen

Harzer Schmalspurbahnen

Eurostar

Карта маршрута Eurostar

Карта маршрута Eurostar

Путешественники, которые предпочитают быструю езду и не склонны к клаустрофобии, вполне вероятно насладятся поездкой со скоростью 300 км/ч через туннель под проливом Ла-Манш, соединяющим Францию и Британию. Наземного способа более скоростного перемещения из Парижа либо Брюсселя в Лондон пока еще не изобрели. Два часа и 59 фунтов, и поезд доставит своих пассажиров из Англии до крупнейших городов Франции и Бельгии.

Eurostar

Eurostar

Eurostar

Eurostar

The Orient Express – Восточный экспресс

Карта маршрута The Orient Express

Карта маршрута The Orient Express

С данным поездом, первоначально курсировавшим между Парижем и Стамбулом, связано немало историй и легенд. Вне всякого сомнения, самым известным повествованием служит роман Агаты Кристи «Убийство в «Восточном экспрессе». И благодаря кинофильму, снятому по мотивам данной книги, удивительный поезд сохранился, став к сегодняшнему дню известным на весь мир брендом, эмблема которого встречается во всех странах Европы. Вслед за экранизацией детектива в 1977 г. популярность уже упраздненного поезда резко увеличилась, и 2 его сохранившихся вагона были приобретены одним британским предпринимателем на аукционе «Сотбис» в Монте-Карло. Он же отыскал по всему миру и восстановил еще 35 вагонов, и уже в 1982 г. из Лондона в Венецию отправился первый рейс. Здесь выдрессированные официанты во фраках подадут туристам завтрак непосредственно в купе, а вагон-ресторан предоставляет возможность испробовать неповторимые блюда. Дизайн в стиле арт-деко блистает роскошью, а почтенная публика, выходя к ужину, облачается в вечерние платья. Тур на таком поезде представляет собой удовольствие весьма недешевое. Стоимость начинаются от 1000 USD с человека за небольшую поездку, а зачастую цена не опускается ниже 2000 USD.

The Orient Express

The Orient Express

The Orient Express

The Orient Express

The West Highland Railway

Карта маршрута The West Highland Railway

Карта маршрута The West Highland Railway

И без того достаточно популярная железная дорога Британии, на которой до сих пор эксплуатируются паровозы, стала еще более известной благодаря кинофильмам о Гарри Поттере. Именно по этому пути поезд вез малыша Гарри в школу Хогвартс. В действительности, эта железная дорога соединяет самый крупный город Шотландии Глазго с городками Маллейг и Форт-Уильям. Туристы могут вдоволь насладиться превосходными шотландскими ландшафтами. Помимо этого, поезд проходит по самому крупному виадуку XIX столетия, который носит вполне поттеровскиое название – Гренфиннан. В нынешнем году туристический журнал Wanderlust упомянул Highland West Railway как лучшую историческую дорогу на планете.

The West Highland Railway

The West Highland Railway

Транссибирская магистраль в России

Карта маршрута Транссибирской магистрали

Карта маршрута Транссибирской магистрали

Построенный в начале прошлого столетия, Транссиб и на настоящий момент остается самой протяженной железнодорожной магистралью на свете. Вероятно, по этой причине множество иностранцев, прибывших в Россию и следующих на восток страны, вместо покупки билета на самолет, направляются к кассам железнодорожного вокзала. Это обстоятельство они объясняют, что хотят посмотреть «подлинную Россию» и, невзирая на советы людей, уже освоивших Транссиб, все же отправляются в путешествие длиной 9000 км. Несмотря на то, что стоимость поездки в фирменном вагоне обойдется дороже авиабилета. В России, вне всякого сомнения, есть на что поглядеть. Маршрут проходит через почти 90 больших городов, пересекая крупнейшие такие русские реки, как Волга, Кама, Иртыш, Обь, Енисей и Амур. Почти 200 км железнодорожного пути протянулось вдоль берега Байкала, и путешественники во всю получают удовольствие от созерцания окрестных гор и бескрайней синевы озерной глади. Однако, по-видимому, самые неизгладимые впечатления у иностранцев оставляют не красоты природы, а уровень сервиса в поездах и характер окружающей публики.

Транссибирская магистраль

Транссибирская магистраль

Транссибирская магистраль

Транссибирская магистраль

Юнгфрау в Швейцарии (Jungfrau, Switzerland)

Карта маршрута Jungfrau, Switzerland

Карта маршрута Jungfrau, Switzerland

Отыскать одну из наиболее коротеньких железных дорог планеты, протяженностью всего 9 км, можно в швейцарских Альпах. Начинаясь в Кляйне-Шайдегге, она завершается на перевале Юнгфрауйох. Надеяться на превосходные панорамы тут не стоит, так как основная часть пути (7 километров) проходит внутри скального массива. Прежде всего этим маршрут и интересен. Для любознательных в скалах устроены две станции, сойдя на которых, можно детально исследовать горы изнутри, а также получить удовольствие от созерцания окрестных пиков и ледников через специальные смотровые окна. Любопытно, что разрешение на прокладку маршрута к «Вершине Европы», высотой около 3,5 тыс. м, было выдано только после того, как начальник стройки представил свидетельства того, что высокогорный разреженный воздух нисколько не навредит здоровью будущих пассажиров. Для этого команду испытуемых в возрасте от 10 до 70 лет подняли на носилках на плато, расположенное на высоте 3800 м, и потом скрупулезно обследовали. Только после того, как врачами не было обнаружено негативных последствий от нахождения в горах, разрешение было получено. Так как Юнгфрау сразу планировалась в качестве аттракциона для путешественников, то и путешествие по ней стоит недешево – почти 70 евро за 1,5 ч поездки.

Jungfrau, Switzerland

Jungfrau, Switzerland

Flam Railway в Норвегии

Карта маршрута Flam Railway

Карта маршрута Flam Railway

Потрясающий норвежский железнодорожный маршрут, по которому так любят катать путешественников, начинаясь у деревушки Флам, заканчивается у горной стоянки Мирдал, расположенной на высоте в 865 м над уровнем моря. Поразительно, но по этому пути ходит обычный поезд, а вовсе никакой не фуникулер, за что Фламская железная дорога признана наиболее крутой на свете. На протяжении 20 км состав то неторопливо взбирается на склоны, то медленно спускается с горы. Из вагонных окон в это время открывается превосходное зрелище чудесных гор, водопадов и фиордов. Эта поездка отнюдь не из дешевых: за билеты в оба конца придется выложить 40 евро. Однако есть способ не только сэкономить средства, но и получить более необыкновенные впечатления от путешествия. Доехав поездом до Мирдала, обратно можно спуститься в пешем порядке либо на велосипеде, взятом предварительно в аренду во Фламе. Затраченные усилия с лихвой вознаградятся превосходными фотографиями, которые при всем желании попросту невозможно сделать из окон вагонов.

Flam Railway

Flam Railway

Danube Express – Дунайский экспресс, Румыния и Болгария

Карта маршрута Danube Express

Карта маршрута Danube Express

Настоящее экскурсионное путешествие на поезде, проходящем по территории бывших стран социалистического содружества, представляет собой тур продолжительностью от 4 до 7 суток. Блеск этой гостиницы на колесах частенько сопоставляют с роскошью «Восточного экспресса», а в прессе его вагоны зовут не иначе, как 5-звездочными отелями. Тут и вправду имеются все необходимые принадлежности: номера с подлинными кроватями, ванные комнаты и, разумеется, рестораны, где качество блюд контролируют лучшие шеф-повара Восточной Европы. Поезд осуществляет движение только ночью, дневное время целиком предоставляя своим клиентам для ознакомления с достопримечательности городов, через которые проходит его маршрут. Как и присуще пятизвездочной гостинице, стоимость за свои услуги тут предусмотрена немалая: цена двухместного купе стартует от 3000 евро.

Danube Express

Danube Express

Danube Express

Danube Express

The Stendhal – Стендаль, ПарижВенеция

Не имея пока богатой истории, данный поезд, впрочем, представляет собой превосходный и недорогой вариант перемещения из Парижа в один из самых красивых городов Италии. Билеты начинают стоить от 40 евро. Покинув столицу Франции вечером, уже утром путешественники откроют глаза в городе мостов и каналов. Дорогою можно созерцать уютные деревеньки и живописные возвышенности южной Франции и на следующие сутки очутиться в совсем другой стране с совершенно иной культурой.

Советуем почитать

Похожие записи:

Комментарии к записи " Лучшие железнодорожные маршруты мира"

Посмотреть последние комментарии
  1. Какие увлекательные маршруты!!! Действительно, на самолете нельзя увидеть всей прелести природы!
    Особенно меня заинтересовал маршрут Eurostar, так как осенью с друзьями хотели съездить в коротенькое путешествие в Лондон и Париж, присмотримся к данному способу передвижения 🙂
    Огромное спасибо за Ваш очень интересный и познавательнвй сайт!!! 🙂

  2. Одни фотографии чего стоят! Сразу захотелось побежать и купить билет на поезд.
    Судя по описанию и фото – это отличный вариант для поверхностного ознакомления со странами Европы.
    Европейские поезда выглядят, конечно, более комфортабельными, чем наши. Но думаю, там и цены соответствующие.
    Больше всего из маршрутов понравился “The West Highland Railway”. Мост просто потрясающий!

Оставьте свой комментарий!

Войти, чтобы написать отзыв.


О сайте

Город – это специфическое поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В городе присутствуют все культурные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем каждый человек находит свою «нишу», в зависимости от образованности, профессии, уровня личной культуры, исторического прошлого. Каждый город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика