Лондон в ХХ столетии. 1914-1968 годы

Облик пригородов Лондона резко изменился после Первой мировой войны, то же произошло и с центром столицы. Блистательное величие Пикадилли времен короля Эдуарда постепенно исчезло, все затмили новые формы – иногда губительные, иногда просто неуместные. Сначала появились два банка: Куртис-Гринз-Барклай-Бэнк в 1921 г. и Мидлэнд-Бэнк сэра Эдвина Лутиенса в 1922 г. Затем в 1924 г. был выстроен Девоншир-хаус, громадный торговый центр в шесть этажей, а в 1926 г. появился новый магазин Фортнама и Мейсона в неогеоргианском стиле. На следующий год здесь построили третий банк, Вестминстер, и большой отель «Парк-Лейн». Через два года возник еще один торговый центр – Стрэттон-хаус, а Бересфорд Пит создал новый фасад для торгового пассажа «Берлингтон». В 1935 г. Джозеф Эмбертон спроектировал на Пикадилли первое интересное здание в современном стиле, это был магазин, построенный для Симпсона. В следующем году появился второй, не слишком удачно спроектированный отель «Атенеум-Корт». Наффилл-хаус стал третьим огромным зданием из тех, что выросли на Пикадилли в течение 15 лет до начала Второй мировой войны; в нем расположились офисы, выставочные залы и магазины.

Мидлэнд-Бэнк.

Универмаг Симпсона. Архитектор Дж. Эмбертон.

Между двумя мировыми войнами застройка других частей Лондона шла с такой же скоростью, как и на Пикадилли. Современные офисы газет, такие, как офис «Дейли телеграф», авангардное сооружение в новогреческом стиле (1928 г.), и «Дейли экспресс» (1931 г.) – здание из черного стекла и хрома, поднялись на Флит-стрит. Роскошные отели – «Дорчестер» и «Гросвенор-хаус», строительство которых началось в 1930 г., – встали на месте прежних частных домов на Парк-лейн. На Лиденхолл-стрит и Бишопсгейт были воздвигнуты офисные здания в новоэдвардианском стиле: Фернесс-хаус – в 1922 г., Стоун-хаус – в 1927 г., Хейзилвуд-хаус – в 1928 г., Ройал-Мэйл-хаус и Канард-хаус – в 1930 г. На Риджент-стрит появились универсальные магазины «Либерти» и «Диккинс и Джонс». В 1931 г. на Портленд-Плейс было построено здание Би-би-си, а на Шафтсбери-авеню – театр «Сэвилл». Повсеместно появлялись новые кинотеатры, многоквартирные дома, злания магазинов и банков.

Постер железной дороги. 1924 г.

Здание «Дейли экспресс».

Похожие записи:


О сайте

Город – это специфическое поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В городе присутствуют все культурные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем каждый человек находит свою «нишу», в зависимости от образованности, профессии, уровня личной культуры, исторического прошлого. Каждый город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика