План реконструкции Кристофера Рена

Еще один проект был представлен молодым профессором астрономии, архитектурный талант которого уже проявился в проектах Шелдонского театра в Оксфорде и часовни в кембриджском Пемброук-колледже. Согласно его плану, расчищенную территорию города следовало застроить заново прямыми широкими улицами и большими открытыми площадями. Так, предполагалось создать огромную площадь на Флит-стрит и просторные набережные по берегам реки Флит. Возрожденной Королевской бирже и собору Святого Павла отводилась роль архитектурных доминант города.

Профессора, представившего этот план, звали Кристофер Рен. Это был скромный ученый 33 лет от роду, происходивший из семьи приходского священника. Архитектурой он увлекся недавно, но благодаря заслуженной репутации, оригинальному и вместе с тем практичному плану, Рена назначили одним из трех королевских уполномоченных но перестройке Лондона. Двое других были сэр Роджер Пратт, юрист, изучавший архитектуру в Италии, приверженец неоклассицизма, и Хью Мэй, высший чиновник Управления общественных работ, который проектировал новое крыло в Виндзорском дворце, известное под названием Звездный дом.

Одновременно с назначением этих трех королевских уполномоченных муниципальный совет Лондона назначил собственных трех представителей – Питера Миллза, городского архитектора, Эдварда Ажермана, одного из его помощников, и Роберта Гука, профессора геометрии, чей план реконструкции Лондона был поддержан членами городского управления.

Уполномоченные начали свою трудную работу в атмосфере, которую секретарь Королевского общества охарактеризовал, как «очень запутанную». «Одни выступают за совершенно новый план, предложенный доктором Реном, – писал доктор Олденбург в письме к Роберту Бойлю 2 октября 1666 г., – другие выступают за старый вариант города, но выстроенного в кирпиче; кто-то придерживается средней позиции, предлагая построить набережную и нарастить некоторые улицы, но оставить старые фундаменты. Каждый день я слышу о заседаниях совета Его Величества и дворянского совета с присутствием выдающихся людей города, на которых обсуждается эта трудная задача и делаются попытки прийти к какому-нибудь решению, пока еще не поздно и жители Лондона не разбрелись кто куда. Невероятно сложно будет найти деньги, чтобы продолжать войну (против голландцев. – Прим. авт.) и одновременно отстраивать город».

В. Холлар. Дама в зимней одежде в задымленном Корнхилле. Офорт.

Дж. Клостерман. Сэр Кристофер Рен. Гравюра.

Действительно, задача оказалась слишком сложной, чтобы безоговорочно принять какой-либо из представленных планов. Неотложные нужды разорившихся владельцев лавок, нетерпеливых торговцев и властей города, бедственное положение бездомных, затраты на войну и необходимость поиска крупных сумм на строительство и выплаты компенсаций, обеспокоенность попечителей благотворительных организаций, чья деятельность финансировалась за счет казны, споры между архитекторами и собственниками земли, владельцами домов и жильцами, между парламентом, королем и городским управлением – все это рушило надежды тех, кто желал видеть красивый город нового типа, отстроенный на руинах старого.

Советуем почитать

Похожие записи:


О сайте

Город – это специфическое поселение людей, отгороженное от хаоса и глубоко структурированное. В городе присутствуют все культурные формы (храмы, театры, музеи, библиотеки, школы и т. д.). Здесь создаются свои «центры вращения» информации, деятельности, человеческого общения, регулирующие жизнь. В нем каждый человек находит свою «нишу», в зависимости от образованности, профессии, уровня личной культуры, исторического прошлого. Каждый город имеет свое «лицо», свои нравственные измерения, свою духовность, свой менталитет. Город – понятие глубоко культурологическое; это образ жизни людей и способ существования и развития ими культуры в условиях цивилизации.

Читать нас


Связаться с нами

Тел:+491793441323

Email:[email protected]


Яндекс.Метрика