Джеймс Босуэлл, которому нравилось жить в Германии, когда он останавливался там во время поездки по Европе, очень радовался, что ему не надо менять одежду в течение недели — тогда как в Лондоне ему приходилось делать это ежедневно.

Дама, которая решала отправиться за покупками, обычно могла избежать этого неприятного лондонского неудобства. Она могла надежно укрыться в портшезе со стенками, обитыми шелком, с плотно закрывающимися крышей и дверью. Ее доставляли от парадной двери дома ко входу в магазин; даму обязательно сопровождал лакей. В начале XVIII в. лучшие магазины были расположены по всему Лондону, но торговля определенным товаром могла быть сосредоточена и в определенных районах. Лучшие книготорговцы располагались возле собора Святого Павла, на Патерностер-роу, Флит-стрит и Темпл-Бар, хотя неплохие книжные магазины стали уже появляться на Пэлл-Мэлл и Пикадилли. Самые популярные модистки облюбовали район возле Биржи. Лучшие магазины, торгующие полотном, а также бархатом и шелками, располагались на Лудгейт-Хилл. Самые искусные золотых дел мастера обитали на Кренбурн-стрит, а эксклюзивные парфюмеры — на Шир-лейн. Однако во многих недорогих магазинах можно было найти широкий выбор товаров: не было чем-то необычным, если в магазине столяра-краснодеревщика или драпировщика продавались совершенно неуместные там вещи — женские шляпки, музыкальные инструменты, голландские тюфяки или уголь.

Т. Роулендсон и О. Пуджин. Вид с высоты птичьего полета на рынок в Смитфилде.

В каждом новом застраивающемся районе в западных пригородах имелся свой рынок. Но столичные рынки славились вполне определенными товарами: Лиденхолл-маркет был знаменит говядиной и кухонной утварью; Ньюгейт-маркет — бараниной; Сент-Лжеймс-маркет — телятиной; Клэр-маркет — свининой; рынок на Темз-стрит — сырами, а рынок в Ковент-Гарден — фруктами и овощами.

Цены нигде не были фиксированными, поэтому люди обычно торговались, и не только на рынках, но и в самых фешенебельных магазинах. Когда в середине столетия господа Флинт и Палмер открыли двери своих магазинов на Лондонском мосту, заранее прикрепив к многочисленным товарам ярлычки с ценой, их первые покупатели были ошеломлены — особенно тем, что продавцы не хотели спорить или даже иметь дело с теми покупателями, которым не нравилась цена. Но при всей твердости, выказываемой продавцами, они оставались неизменно вежливыми. Мистер Палмер был справедлив и последователен при назначении цен. Вскоре новый способ торговли приобрел такую популярность, что в его магазине покупатели толпились даже в одиннадцать часов ночи. Роберт Оуэн, уэльский политик-реформатор, который в молодости прислуживал там, вспоминал, как он и его товарищи иногда не могли лечь спать до двух часов ночи, убирая непроданный товар с прилавков и скатывая рулоны тканей, а потом у них едва хватало сил добраться до чердачного помещения, где они спали.

У. Хогарт. Прилежный подмастерье, окончивший обучение, женится на дочери своего мастера. Из серии «Прилежание и леность». 1747 г.

У. Хогарт. Продавщица креветок. 1760-е гг.

В большинстве своем магазины были маленькими и темными, товары грудами лежали позади прилавков, и груды эти достигали потолков. Некоторые лавки представляли собой пристройки к домам и служили в качестве кухни или спальни хозяину, когда заканчивался рабочий день. В магазинах получше, где на фасаде имелись окна, они не часто использовались в качестве витрин с заманчиво выставленным товаром. Чаще там помещалась, например, соломенная шляпка, большая бутылка сладкого сока или пара сапог для верховой езды — просто чтобы обозначить, какого рода товар можно здесь найти. В первой половине века окна магазинов были чуть больше обычных, и через них часто велась торговля. Только после 1750-х гг. появились двойные полукруглые эркерные окна — такие же, как сохранившиеся доныне в табачном магазине Фрибурна и Трейера на улице Хеймаркет. В эпоху Регентства появились первые улицы, специально предназначенные для торговли, примером может служить улица Ваберн-Волк в Блумсбери, спроектированная и построенная в 1822 г., а в середине XX в. реставрированная. В те же времена появилось несколько торговых пассажей.