Опасность Вулканов на Земле*

No Comment 21 Views

Один бельгийский писатель, побывав близ кратера вулкана, написал книгу «Встреча с дьяволом». В этом название заключалось отношение автора к вулканам, как к чему-то очень страшному и беспощадному.

Вулкан – это особое геологическое возвышение, наверху которого расположен кратер, и из него во время извержения выбрасывается лава с ядовитыми газами. Происхождение слова «вулкан» связывают с богом из древнеримских мифов.

Классификация Вулканов

Вулканы принято классифицировать по различным признакам. По форме они бывают щитовые, стратовулканы, купольные и шлаковые конусы. В зависимости от того, где вулкан находится, они бывают наземные и подводные. И, наконец, по активности они бывают действующие, спящие и потухшие.

На Земле более 550 действующих вулканов. Если у вулкана сохранена прежняя форма, но он ни разу не извергался, его называют уснувшим. А лишь те, у которых разрушен конус называют потухшими.

В процессе извержения, магма поступает к кратеру и устремляется наружу. Заставляет её подниматься высокое давление. Процесс извержения может привести к катастрофическим для людей последствиям. Одна из опасностей, которая угрожает всему живому, это лава. Она реками стекает с вулкана и уничтожает всё, что, оказывается, перед ней. Её температура может достигать более 1000 °C. Лава представляет собой расплавленные породы с растворенными в ней газами. Лава, это та же магма, вырвавшееся из поверхности земли. Стекая с вулкана, лава может двигаться со скоростью до 100 км/ч. После застывания лавы образуются обширные вулканические плато.

Также большую опасность в процессе извержения вулкана представляют газы. Причём они угрожают не только людям и животным, но и растениям. Основной его состав углекислый газ. В истории есть случаи, когда освобождающийся углекислый газ облаком накрывал близлежащие деревни. Так случилось во второй половине XX века в Камеруне. Тогда во сне погибло более 1500 человек.

К факторам, предоставляющим опасность в процессе извержения, относят вулканические молнии. В облаке, которое образуется при извержении вулкана содержаться разрушенные частицы различных пород. Хаотично летая, они сталкиваются друг с другом. Зафиксированы случаи, когда люди погибли от удара вулканической молнии. Однако, она опасна людям, находящимся вблизи кратера вулкана. Если молнии поражают тех, кто находится вблизи, то вулканические бомбы и камни, вылетающие во время извержения, могут забрать жизнь человека, находящегося на расстоянии многих километров от вулкана. Порода, вылетающая из жерла вулкана, может быть размером с куриное яйцо, но и достигать размера легкового автомобиля.

Люди, живущие в районе вулкана, могут столкнуться с вулканическим пеплом. Это не тот пепел, который представляет человек, он состоит из твёрдых частиц и может представлять опасность даже для воздушного лайнера, пролетающего вблизи него. Вулканический пепел, будучи очень плотным, является чрезвычайно опасным и на земле. Он, в прямом смысле слова может заживо засыпать человека. Хозяйственные постройки могут разрушиться уже при 15 см пепла, осевшего сверху.

По своей природе вулканы могут расти, в связи с этим некоторые значительные его части могут разрушаться и опадать. Особенно это опасно если вблизи вулкана находиться океан, т. к. такой обвал может вызвать цунами. Если говорить языком цифр, то цунами, которые были вызваны обвалившимися гигантскими частями вулкана унесли жизни примерно 50 тыс. человек.

Пирокластический поток, это смесь ядовитых газов высокой температуры, пепла и камней, образующаяся в процессе извержения, эти потоки могут достигать скорости более 300 км/ч. Они способны целиком разрушать здания и бетонные сооружения. Говоря о пирокластическом потоке, стоит рассказать об извержении, которое случилось в начале XX века на о. Мартиника, где извергался вулкан Ман – Пеле. Находившийся рядом город Сент – Пьер был уничтожен. Этот поток вырвался с вулкана очень стремительно понёсся с горы, со скоростью более 150 км/ч. Поток достиг Сент – Пьера через 3 минуты. Из 28 тыс. жителей города выжить смогли только двое. Одним из них был осуждённый, который сидел под землёй в камере.

Необходимо отметить, что пирокластический поток и пепел во время извержения, может уничтожить поля и другие посадки людей в радиусе многих сотен километров. В настоящее время – это не так катастрофично, но в предыдущие века в результате этого мог возникнуть ужасный голод. В качестве примера может выступать извержение знаменитого вулкана Кракатау в конце XIX века, когда от голода умерли тысячи человек.

Говоря о разрушительной силе вулканов, стоит сказать, что извержение может влиять на изменение климатических норм на земле, особенно при извержении сразу нескольких вулканов. При этом образуется парниковый эффект. Так, при извержении Кракатау на высоту нескольких километров был выброшен пепел, который несколько раз обогнуло планету. Везде наблюдалось большое помутнение атмосферы. Такие явления повторялись на протяжении всего года.

Но также стоит отметить, что наряду с разрушениями, которые несут извержение вулканов, они способны создавать новые земли. Потоки лавы, достигая побережья, охлаждаются и застывают, создавая новые очертания береговой линии. Кроме того, вулканическая лава по пришествии десятков лет может стать прекрасной плодородной почвой. Вулканы наблюдаются на всех планетах Солнечной системы, которая находится в процессе эволюции. Тут можно отметить гигантский вулкан, находящийся на Марсе, высотой в 24 км.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)