Страны Центральной Азии

No Comment 235 Views

Центральная Азия – это часть материка, которая не имеет выхода к мору. К её странам относится Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан. Территориально занимает до 4 млн. км2, с количеством человек в 51 млн.

Казахстан

Одной из стран Центральной Азии является Казахстан, который находиться в центре Евразии. Находясь между крупнейшими государствами, страна выполняла транзитную и связующую между ними роль. Что привнесло в неё социальную, политическую и экономическую жизнь силу. Казахстан богат на полезные ископаемые, уран, природный газ, нефть, руду, минеральное сырье и многое другое. Такие природные запасы идут на экспорт и экономически укрепляют страну.

Часто в Казахстан приезжают любители экстрима такие как, скалолазы и альпинисты. Для зимних видов отдыха подойдет Медео – это горные массивы в Алматы. Невероятной красоты ландшафты, санатории и каток с площадью в 10 тыс. м2 предоставит отдых любому приезжему. А летом здесь можно наслаждаться чистым горным воздухом и красотой пейзажей. Недалеко от этих мест есть еще один горнолыжный курорт Чимбулак. Он популярен своими трассами, которые сделаны под разную степень подготовки. Также на территории есть рестораны, детский городок и многое другое для отдыхающих.

Страна богата различными природными красотами и особенностями. Кольсайские озера известны своей уникальностью горного ландшафта. Они расположены на высоте от 1800 до 2700 метров и хранят в себе множество редких животных и растений. А урочище Киин-Кериш славится своими глинными формами. Ветер и вода создают яркие краски и причудливые утесы и обрывы. Есть что посмотреть в этой многогранной стране.

Узбекистан

История Узбекистана, как одной из стран Центральной Азии, уходит далеко в прошлое. Поселения на этой территории появились еще в VІІІ веке до н.э., а местность не очень удобна для жизни. Много пустынь, степей и гор служат лишь природной достопримечательностью. За счет того, что 93% всех жителей мусульмане, в стране много древних мечетей. Например, Балянд, которой уже более 500 лет внутри расписана живописью с позолотой. Сама же мечеть представляет небольшое здание с деревянными куполами внутри. Есть еще мечеть Магоки-курпа, построенная в начале 17 века и выполнена как «подземная». А вот Намазгох в Бухаре был построен в 9 веке и служит молитвенной площадкой для богослужений и молитв.

В Узбекистане много мавзолеев, музеев, мечетей и древних торговых куполов. Последние из себя представляют, крытый рынок, на котором в древности производился обмен товаром и разные виды торговли. Например, Токи Саррофон, который был построен в 17 веке. Основное направление этого места было обмен монет и продажа книг. Или более старый рынок 16 века, Тельпак-Фурушон, на котором торговали шапками и тюбетейками.

Кыргызстан

Это государство, которое полностью относиться к Азии и имеет красивейшие достопримечательности. Ущелье Джеты-Огуз соединяет в себе зеленую долину и высокогорное плато. Красные скалы контрастно смотрятся на фоне зеленых елей высотой до 60 метров. Возраст некоторых деревьев доходит до 100 лет. А Григорьевское ущелье соединяет высокогорные реки и лесные массивы, которые плавно переходят в альпийские луга. Туристы очень любят эти места за красивейшие виды, панорамы и пешие прогулки.

Для любителей отдыха на теплом песке подойдет город Чолпон-Ата. Здесь есть чистейшее озеро и белые пляжи, много санаториев, пансионатов и гостиниц. Также сюда приезжают желающие заняться серфингом, дайвингом или просто походить на яхте. Помимо этого в городе есть музеи, исторические места и наскальные изображения, что так интересны отдыхающим.

Страны Центральной Азии полны невероятной природы, культурных ценностей и достоинств. Множество сооружений стоят веками и хранят нелегкую историю, а города продолжаю расти и развиваться.

Похожие записи

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)