Исторический центр Флоренции в 1982 году был добавлен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город признали «символом эпохи Возрождения». Но история Флоренции начинается гораздо раньше: еще в 59 г. до н.э. Юлий Цезарь основал здесь поселение для своих солдат-ветеранов. Удобное месторасположение лагеря между Римом и северными сельскохозяйственными угодьями почти сразу же сделало Флоренцию центром торговли.

К началу культурного расцвета в 15-м веке в городе было около 80000 жителей. В 1865 году после ряда военных сражений стала столицей Италии и сохраняла титул шесть лет.

На изучение Флоренции можно потратить всю жизнь, но главными историческими памятниками являются Галерея Уффици, Галерея Академия, Флорентийский Собор, Колокольня, Понте Веккьо, музей Барджелло и музей .

1.

Галерея Уффици.

Галерея Уффици
Галерея Уффици

Один из важнейших художественных музеев не только Италии, но и всего мира. Здесь находятся произведения Леонардо да Винчи, Боттичелли, Караваджо, Пьеро делла Франческа, Микеланджело, Тициана и Рафаэля. Галерея была построена в середине 16 века для правящей семьи Медичи. Великий князь Козимо I де Медичи поручил Джорджо Вазари построить офисное здание. Вскоре после смерти великого князя и архитектора (оба умерли в 1574 году) Франческо, сын князя, поручил завершить строительство Уффици архитектору Бернардо Буонталенти. В длинных коридорах галереи Франческо разместил произведения искусства, принадлежащие семье. После падения дома Медичи вся коллекция осталась в Галерее, и в 1765 году здесь был открыт общественный музей.

В Уффици собраны величайшие шедевры: «Рождение Венеры» Боттичелли, раннее произведение да Винчи «Поклонение волхвов», а также «Тондо Дони» («Святое семейство») Микеланджело. Здесь же хранится и знаменитая работа Рафаэля «Портрет папы Льва X». Историки считают, что это одна из последних картин художника, которую он написал без помощи своих учеников. В начале 16 века портрет произвел сенсацию, так как впервые изображал Римского папу вместе с двумя кардиналами, а не одного, как было принято раньше.
В туристический сезон (особенно, в июле) попасть в Галерею Уффици не просто. Люди, не имеющие зарезервированных билетов, иногда выстаивают в очереди под жарким солнцем 4-5 часов. Из-за наплыва туристов в летние месяцы музей открыт до позднего вечера, постоянный выходной – понедельник.

2.

Галерея Академия.

Этот музей расположен совсем рядом с Уффици и известен, прежде всего, великолепной мраморной скульптурой Микеланджело «Давид», которая находится здесь с конца 19 века. Она стоит прямо у входа под эффектным куполом, построенным специально для нее. Экскурсоводы рассказывают туристам, как перевозили пятиметровую статую на новое место, чтобы она была защищена от ветра и дождя. В 2002-2004 годах скульптура была отреставрирована. Сейчас она возвышается над всеми посетителями, до нее нельзя дотронуться, но и со стороны «Давид» выглядит потрясающе.

В Галерее есть незаконченные скульптуры Микеланджело «Четыре раба», которые он делал для гробницы папы Юлия II, произведения искусства 13–16 веков, коллекция музыкальных инструментов, а также работы художников Джамболоньи и Андреа дель Сарто.

3.

Флорентийский собор.

Флорентийский собор
Флорентийский собор

Флорентийский собор
Флорентийский собор

Первоначально он назывался «Базиликой Санта-Мария дель Фьоре». Его построили в конце 13 века, а купол соорудили в 40-х годах 15 века. Нынешний фасад собора был закончен в 1880 году. Это неоготический стиль с белыми, розовыми и зелеными мраморными панелями. Поражает внутреннее пространство собора. Его длина – 153 метра. Это намного больше длины футбольного поля. Высота арок достигает 23 метров. Для того чтобы совершить восхождение к куполу, надо преодолеть 463 ступеньки, но открывающийся вид стоит этих усилий.
Собор известен сорока четырьмя витражами, которые изображают сцены из Библии.

4.

Колокольня Джотто.

Колокольня Джотто
Колокольня Джотто

Колокольня Джотто
Колокольня Джотто

Отдельно стоящая колокольня (кампанила) высотой более 85 м расположена рядом с Флорентийским собором. Она названа в честь Джотто ди Бондоне, который считается одним из первых художников эпохи Возрождения. Он умер в 1337 году, за 22 года до завершения строительства. Архитектор Таленти, который заканчивал сооружение башни, не смог реализовать первоначальный замысел Джотто и сделать шпиль высотой 122 м. Таленти построил три верхних этажа и облицевал колокольню розовым, белым и зеленым мрамором. Первый ярус колокольни украшен шестиугольными панелями и рельефами, изображающими картины сотворения мира. На втором ярусе расположены ниши, где установлены статуи библейских пророков. Третий и четвертый ярусы имеют восемь окон (по два с каждой стороны). На пятом этаже расположены семь колоколов и смотровая площадка.

Преодолев 414 ступенек, можно полюбоваться прекрасным видом на Флоренцию, но по соображениям безопасности здесь установлены решетки, которые могут помешать сделать удачные фотоснимки.
Колокольня входит в комплекс Дуомо, к которому относится собор Санта-Мария дель Фьоре, баптистерий и Музей дель Опера.

5.

Понте Веккьо.

Понте Веккьо
Понте Веккьо

Понте Веккьо
Понте Веккьо

Это один из самых старых мостов в Европе. Он пересекает реку Арно. Известно, что на этом месте ранее было два моста, разрушенных наводнениями в 1117 и 1333 годах, поэтому нынешний мост датируется серединой 14 века.
Понте Веккьо необычен тем, что здесь находятся магазины. Когда-то это были лавки мясников и торговцев рыбой. Позже их место заняли ювелиры. Сейчас на мосту выступают уличные артисты и работают местные художники, особенно, в пик туристического сезона. Ходить по мосту можно бесплатно, но цены в близлежащих магазинах и ресторанах очень высокие, так как это один из известнейших туристических районов.

6.

Музей Барджелло.

Здание построено в 13 веке и первоначально было мэрией. Потом семья Медичи превратила его в штаб-квартиру полиции. В 1865 году в здании открыли музей, и теперь это одна из ведущих скульптурных галерей Италии. Здесь десятки статуй и бюстов, сделанные такими мастерами, как Донателло, Микеланджело и Джамболонья.

7.

Музей Сан-Марко.

Стены монастыря Сан-Марко расписаны монахом и художником раннего периода Возрождения Фра Анжелико. Здесь жил и знаменитый монах-смутьян Савонарола. В музее сохранились даже его личные вещи.

По самым скромным подсчетам во Флоренции более 80 уникальных памятников. Семь главных достопримечательностей, которые обычно показывают туристам — лишь малая часть культурного наследия города. Во Флоренции практически все общественные здания являются произведениями искусства и имеют величайшую историческую ценность. Даже если не удастся посмотреть самые известные музеи из-за наплыва туристов, простая прогулка по городу вызывает чувство причастности к удивительной эпохе расцвета.