Англия, кому как не этой стране есть что показать туристам. Не только Лондон, или заслуживают звание лучших городов этой страны. Возможно вы впервые слышите о городке . Поражает здесь то, что в городе до сих пор дома построены еще в ХIV веке, они и являются главными достопримечательностями культуры этого странного города. Это настоящий рай для фотографов и художников.

При взгляде на британский паспорт сразу бросается в глаза изображение: сплошной ряд очень старых строений желтоватого цвета, с высокими крышами, со стенами, увитыми плющом. Это Арлингтон-роу, улица в одной из самых красивых и знаменитых деревень Англии – Бибури, расположенной в самом сердце Англии – Котсуолде.

Котсуолд так называют не случайно. Эта местность с идиллическими, словно нарисованными, деревеньками и характерной старинной архитектурой олицетворяет традиционный уклад жизни английской провинции и охраняется в качестве заповедной зоны.

У Котсуолда очень древняя история. При раскопках были обнаружены остатки строения ещё римской эпохи, а также предметы обихода того времени – монеты, керамические изделия, фрагменты напольной мозаики.

Одно из самых старых поселений, деревня Бибури, упоминается в переписи всех земель Англии ещё с XI века. Поскольку в ней нет ни одного современного здания, создаётся впечатление, что за прошедшие века здесь ничего не изменилось. Все дома выстроены из местного камня – ракушечника оолита. Именно он и придаёт строениям своеобразный медовый цвет. Из оолита сложены стены, плитками из него же покрыты крыши, выложены дорожки. Совсем уж обветшалые дома разбирают, но камни не выбрасывают, а снова используют в строительстве. Местные жители не признают современные строительные материалы. Здесь бытует шутка, что местные умельцы могут сделать из оолита всё, кроме пудинга.

В XII веке, Бибури становится административным и торговым центром Котсуолда. Тогда же здесь была возведена Святой Марии, типичный образец саксонской архитектуры, которая хорошо сохранилась по сей день. Для туристов интересна своими витражами и скульптурами (горгульями). Впечатляет и кладбище с древними надгробиями.

Как и в других поселениях этого края, в Бибури было развито овцеводство и производство шерсти. Шерсть, изготовленная в этой деревне, считалась лучшей в Англии и заслуженно называлась «золотым руном». Процветала торговля, для хранения сырья были построены склады, которые позже были переделаны в дома ткачей. Эти здания и есть знаменитые коттеджи на Арлингтон-роу.

Собственно, Арлингтон был самостоятельной деревней на другом берегу живописной реки Колн. Но так уж исторически сложилось, что две деревни объединились в одну и стали называться Бибури.

Местом для мытья шерсти была река вблизи мельницы в Арлингтоне. Здесь же, на островке, её сушили на специальных вешалках. Этот островок до сегодняшнего дня сохранил своё название – Остров Вешалок.

Позже основным занятием местных жителей стала добыча уже упомянутого оолита. Этот материал можно добывать только вручную из-за его мягкости, поэтому он стоит недёшево. В настоящее время работы идут только в одном карьере.

Недалеко от деревни расположена старая рыбацкая ферма, возраст которой более 100 лет. Здесь разводят форель для того, чтобы не переводилась рыба в местных водоёмах. Копчёная форель – основное блюдо жителей и деликатес для туристов.

Все эти старинные здания, увитые вьющимися растениями стены, мох на остроконечных крышах смотрятся экзотично и впечатляюще. Однако влажный британский климат и наличие множества ручьёв и речушек создают большую проблему. Постоянная сырость разрушает стены, пробирается в дома. Обеспокоенные жители бьют тревогу и требуют от властей принятия каких-либо мер для сохранения этого чудесного уголка Англии.

Бибури, как и другие английские селения, очень любят кинематографисты. Вымышленная деревня Сент-Мэри-Мид, в которой жила героиня Агаты Кристи мисс Марпл, списана с реально существующей деревни Торбей. Но в фильмах по романам Кристи из цикла «мисс Марпл» можно увидеть именно Бибури. Патриархальная атмосфера, живописные каменные дома и мостики идеально отображают жизненный уклад старой английской деревни. Известный фильм «Дневник Бриджет Джонс» также был снят в Бибури.

Сегодня жители Бибури заняты, в основном, обслуживанием многочисленных туристов, которых принимают несколько отелей, расположенных в старинных зданиях. Это место облюбовали также богатые и знаменитые представители богемы – художники, поэты, актёры, которых привлекает царящее здесь спокойствие и неспешный ритм жизни.

По мнению Уильяма Морриса, английского писателя и художника, Бибури – самая красивая деревня Англии. Некоторые считают это утверждение спорным, склоняясь к первенству Касл Кумб, но один из отелей Бибури назван в честь Морриса, видимо, в благодарность.

Бибури — деревня в сердце Англии
Бибури - деревня в сердце Англии
Бибури — деревня в сердце Англии