Угольная промышленность и типовое строительство жестоко ограбили Датун, лишив его исторического своеобразия. В последние годы местные власти впали в другую крайность, увлекшись «восстановлением былого величия» и истратив кучу денег на реставрацию старых кварталов.

Но даже без косметического ремонта Датун занимает не последнее место в китайском туризме. Это база для поездок к потрясающим буддийским сокровищам — пещерам Юньгана — а также к фотогеничному Висячему монастырю, старейшей в мире деревянной пагоде и некоторым живописным фрагментам Великой Стены.

Датун впервые стал известен всему Китаю в качестве столицы Тоба — могучего объединения родственных кочевников, говоривших на тюркских языках. Эти лихие наездники объединили под своей властью Северный Китай, обратились в буддизм и, подобно множеству иноземных завоевателей, полностью растворились в безбрежном море китайской культуры. В наследство потомкам Тоба оставили гроты Юньгана — огромный комплекс пещерных храмов, созданных в V в. и украшенных дивными скульптурами.

Достопримечательности

В центральной части вы найдете немногие уцелевшие переупкм-хутуны, составляющие историческое ядро Датуна. Они расползаются в обе стороны от улицы Хуаяньцзе, к югу и юго-востоку от монастыря Хуаяньсы. Большая часть Старого города была снесена после 1949 г.

Построенное на ее месте теперь также сносится ради воссоздания того, что было раньше; логики здесь мало, но таков уж Китай!

Во время нашего посещения Датуна старые районы к западу от башни Барабана напоминали последствия танкового сражения, но к вашему приезду там наверняка успеют выстроить пару «исторических» кварталов. Вы также найдете в старом городе воссозданную мечеть, даосский храм и традиционные дома с внутренними двориками.

Монастырь Хуаяньсы

Нам не удалось посетить его: он был закрыт на реставрацию. Хуаяньсы делится на две части: в верхней по-прежнему живут монахи и совершаются ритуалы, тогда как нижняя превращена в музей. Хуаяньсы был основан кочевниками-киданями во времена расцвета их государства Ляо — оно существовало на территории Китая в 90-1125 гг.

Кидани почитали солнце, поэтому монастырские храмы обращены не к югу, а к востоку- один из крупнейших буддийских храмов Китая, построенный в 1140 г. В зале сохранились скульптуры Минской эпохи и настенные росписи, созданные при маньчжурских императорах.

В нижнем монастыре : вход Y20: ©с 8.00 до 18.00 летом, до 1.30 зимой) сохранился дальний молитвенный зал — этом самое старое здание в Датуне, построенное в 1038 г. Зал украшают редчайшие деревянные скульптуры эпохи Ляо. Боковые залы содержат произведения искусства времен династий Вэй, Ляо и Цзинь.

Стена длиной 45,5 м. высотой 8 м и толщиной 2 м была построена в 1392 г. при первом императоре династии Мин. Стена выложена изразцами, изображающими игры девяти разноцветных драконов среди туч. Это самый большой памятник подобного рода в Китае. Когда-то стена служила экраном, защищавшим дворцовые ворота от проникновения злых духов. Дворец, увы, сгорел много лет назад.

Монастырь Шаньхуасы

Первый монастырь на этом месте был построен в 13 г. То, что мы видим сегодня, создано в XII в., в эпоху Цзинь. В деревянном дальнем зале сохранился алтарь с пятью изваяниями Будд, которых охраняют двое небесных генералов.

Выставочный зал городского планирования

Украшенный маоистскими лозунгами памятник эпохи 1950-х гг. находится к северу от площади Красного знамени H6ngql GuangcMng). Датунский выставочный зал построен примерно в то же время, что и пекинский Дом народных собраний. Здесь выставлены красочные диорамы будущего города, но путешественнику гораздо интереснее фотографии старого Датуна. В огромном здании также расположены библиотека 340 и городской музей.