Голландия стала известна благодаря вкусным и качественным сырам из натурального сырья и цветам, которые отправляют в разные уголки мира. Последние несколько лет эта страна стала известна ещё и развитием достаточно нового вида туризма – агротуризма. Могло ли быть иначе? Ведь Голландию считают одним из лучших мировых экспортеров сельхозпродукции. Для её производства используют последние технологии в области сельского хозяйства.

Голландское государство не выделяет отдельных стандартов для агротуризма, как бизнеса. Но, тем не менее это никак не влияет на отличное качество услуг. Большинство агротуристических домиков похожи на небольшие отели, которые находятся вблизи ферм и красивых пейзажей. Или же сами фермеры дают возможность пожить у них, познакомится с особенностями их производства. Такой отдых даёт возможность провести время в экологически чистых местах: вдыхать чистый свежий воздух и употреблять только экологические продукты.

Голландский агротуризм даёт возможность испробовать себя в роли фермера: поухаживать за растениями и скотом, лицезреть процессы производства продукции из молока, растений, мяса. Наиболее посещаемы туристами «сырные домики» — местные хозяйства, которые изготовляют сыры разных сортов. Можно посмотреть полную технологию производства и убедится в натуральности такой продукции. Каждой группе туристов предлагают принять участие в сыроварении и приготовить сыр собственного производства или даже стать автором особого рецепта сыра. Большинство таких хозяйств находятся вблизи Амстердама. Наибольшее количество отдыхающих фермы принимают в праздничные и выходные дни. Чаще всего, таким отдыхом интересуются пожилые люди или семьи с детьми. Это отличный способ отдохнуть от шума и бытовых проблем, побыть наедине с природой, найти новых друзей и знакомых.

В Голландии известно около 1000 сельских хозяйств, которые готовы принять отдыхающих и познакомить их с местными традициями и особенностями агробизнеса. Стоимость проживания разная. Одни владельцы берут по 50 евро за сутки, другие – бесплатно, при условии, что турист будет помогать по хозяйству. Во время такого путешествия можно не только оценить уровень агропроизводства, но и познакомится с самыми традиционными рецептами блюд во время кулинарных мастер-классов, ощутить на себе пользу местных процедур ароматерапии и обязательно попробовать круизы на лодках.

Те, кто приезжает в Голландию отдохнуть, не упускают возможность посетить местные поселения в экостиле. Наиболее популярны среди них: город Делфт, Да-Хоге-Велюве. Особое удовольствие можно получить во время прогулок старыми, но чистыми и аккуратными улочками. В дополнение стоит посетить национальные парки и заповедники.

Настоящей «изюминкой» агротуризма Голландии можно считать музей в Заансе-Сханс. Здесь можно увидеть более 3 десятков старинных сельских домиков и мельниц, которые считаются символом этой страны. Можно также посетить отреставрированную мастерскую, в которой изготовляют традиционную обувь, старую, но функционирующую сыроварню. В музее собраны все элементы культуры и традиций голландцев. Те, кто думает, что привезти в качестве сувенира, может обратить внимание на деревянные ботинки, разные сорта, расцветы и размеры сыров, посуду, магниты.

Приятно, что агротуризм в Голландии интересен не только иностранцам, но и местным жителям. Особенно тем, кто живет в больших городах и мегаполисах. Это даёт им возможность не только насладиться тишиной, спокойствием, но и не забывать свои корни, традиции. Это первый шаг к оздоровлению нации и сохранению природы, созданию рабочих мест.

Голландский агротуризм
Голландский агротуризм
Голландский агротуризм
Голландский агротуризм