город Кубер-Педи

В пустыне Виктория, что в самом центре Австралийского континента, в 525 км к северу от Аделаиды располагается уникальный город Кубер-Педи.

Уникальность города в том, что многие его жители живут под землёй из-за невыносимой жары и в целях экономии, и вся их жизнь сосредоточена на глубине от 6 м.

К тому же, Кубер-Педи – это ещё и мировая столица добычи опалов, где сосредоточено треть мировых запасов благородного камня. Для туристов это место будет интересным во всех аспектах, так как открывается уникальная возможность посмотреть на жизнь «людей подземелья».

На первый взгляд кажется, что это город призрак, покинутый людьми. Однако, на самом деле в нём проживает до 2-х тысяч жителей. Изначально Кубер-Педи был полностью подземным городом, так как засушливые ветры, высокая температура вынуждали людей углубляться в землю, и строить там свои жилища.

На сегодняшний день часть зданий находятся на поверхности, но многие жители так и продолжают жить под землёй. Здесь вы увидите подземную церковь, арт-галерею, отель, магазинчики и немало подземных домов (землянки), чьи окна выступают на поверхность земли.

Поверхность этого шахтёрского города пересекают грунтовые дороги, отвалы от пород и круглые холмики с дыркой посредине, которые соединяются шахтой, и создают целый подземный мир.

В городе практически нет растительности и воды, несмотря на все эксперименты пробурить как можно глубже скважину, но успехом это не заканчивалось. В летние месяцы температура подымается выше 40 градусов по Цельсию, и при этом нет никакого порыва ветра или осадков. Под землёй же довольно прохладно, и присутствует естественная циркуляция воздуха.

Туристы могут остановиться в одном из подземных отелей и провести приятно время в пабе или ресторане. Хоть город и удалён от центра страны, и не напоминает цивилизованный мир, все же здесь есть интересные места, в которых время можно провести весело и с комфортом.

Многие дома велики, роскошно обставлены, и в некоторых из них даже есть подземные бассейны. Настоящая экзотика – принимать водные процедуры на глубине  6-м метров, в то время как на поверхности безжалостно палит солнце.

Все жители заняты на шахте в добыче опалов.

Жизнь здесь, учитывая природные особенности, сложная, и многие возвращаются со своими семьями в другие города, к более легкой жизни.