Чтобы во время путешествия с животным не возникло проблем, придётся заранее побеспокоиться об исполнении всех требований, которые позволят поднять питомца на борт воздушного судна.

Для того чтобы животное отправилось на выставку, вязку или просто с хозяевами в отпуск, нужно выполнить ряд требований. Во-первых, это общие условия, чётко предписанные законом. Во-вторых, правила, установленные авиакомпанией перевозчицей. Порядки одной компании могут существенно отличаться от другой. Например, одна авиакомпания разрешает среди прочего зверья, перевозить грызунов, а другая только кошек и собак. Перевозчики бывают очень строги, а бывают достаточно лояльными к братьям нашим меньшим.

Как полетит Дружок

Чаще других животных путешествуют кошки и собаки. Маленькое животное авиакомпания может разрешить взять в салон. Международные правила устанавливают границы в понятии большое и маленькое — это 8 килограмм. Все остальные полетят в багажном отсеке.

Малыши, попавшие в салон, должны весь полёт находиться в контейнере, независимо от того кошка, щенок или черепаха покоряет воздушное пространство.

За крупными животными, которые полетят, как багаж, присматривать никто не будет, поэтому клеть должна соответствовать всем правилам. Быть удобной и надёжной.

Платят за таких пассажиров, как за сверхнормативный багаж, учитывая и объём контейнера с питомцем, и его вес. Чем крупнее четвероногий друг, тем дороже его провести.

Требования к контейнеру

  1. Размер. Подобрать размер несложно. Животное должно иметь возможность встать в полный рост и развернуться.
  2. Дно. Оно должно поглощать влагу и быть водонепроницаемым.
  3. Вентиляция. Вентиляционные прорези на специальных контейнерах уже есть. Побеспокоиться о доступе воздуха придётся, если речь идёт о коробе, колбе, или закрытом аквариуме.
  4. Фиксатор остановки. Это для клетки на колёсиках. На остальных переносках достаточно обычных ручек.
  5. Замки. Независимо от того насколько опасно животное, замки на клетки должны быть надёжными.
  6. Сопроводительная информация. Обычно это прикреплённая табличка, с данными хозяина и кличкой питомца.

Требования к документам

Независимо от элитности и породы, все животные должны иметь ряд обязательных документов.

  1. Ветеринарный паспорт. Это документ в котором отмечены все прививки, сделанные питомцу на протяжении его жизни. Особое внимание будет уделено прививке от бешенства, которая на момент перелёта должна быть сделана не ранее, чем за месяц. Срок её действия один год.
  2. Справка формы №1 малосрочная — 5 дней. Такую справку получить можно только в государственной ветлечебнице.
  3. Справка формы 5а понадобится только при перелёте за границу. Такой документ оформляется в аэропорту при процедуре осмотра ветеринарным врачом. За границу летят только чипированные животные.

Некоторые исключения

Речь идёт о собаках-поводырях, они летят в салоне вместе с хозяином и их перелёт не нужно оплачивать. Главное, иметь все соответствующие документы.

В салоне полетят и собаки федеральных органов. Но обычно служебные собаки летят спецрейсом и с документами у них полный порядок.

Что касается диких и редких животных, то такие перевозки происходят только с разрешения авиакомпаний, где оговариваются все нюансы.