Современный мировой туризм

Бурное развитие туризма обуславливался целым рядом факторов политического, экономического, технологического и социального характера. Одним из них была окончательная смена стереотипа жизни населения Земли со «статического» на «динамичный». Мировые войны, сдвинув с привычных мест большие массы населения, стимулировали увеличение его мобильности. Интенсивный ритм жизни, наличие значительных физических и особенно психических нагрузок, ухудшение состояния окружающей среды вызвали естественную трансформацию ценностей, что в круг первых потребностей человека поставило отдых, общение с природой, духовное обогащение через туризм и путешествия. А повышение уровня благосостояния людей, появление оплачиваемых отпусков, увеличение свободного времени за счет сокращения рабочего времени стали толчком для туристического бума.


В течение 1950-1980 pp. количество прибытий международных туристов выросло почти в 11,5 раз (с 25 млн до 285 млн), а количество поступлений от туризма в 48,5 раз (с 2,1 млрд до 97 млрд СИНА). В 1980-1990-х годах продлении сроков оплачиваемых отпусков, рост покупательной способности различных слоев населения стимулировало рост спроса на туризм и путешествия среди людей среднего уровня достатка.

Террористические акты и природные катастрофы, такие как цунами в Индийском океане, не остановили его развития. Количество международных прибытий в 2005 г. выросла на 5,5% и впервые превысило цифру 800 млн (808 млн прибытий). Увеличение массовости и расширения круга потребителей туристических услуг привело к диверсификации туристического продукта, разнообразие туристического предложения.

23.02.2013_AS2_0387

Особенности современного бизнеса стимулировали появление туризма деловых женщин, отдых неполных сеней. Поздние браки способствовали появлению туризма одиноких сердец и тому подобное. Значительно дифференцировался туристический спрос. Цель туристической поездки сегодня предопределяют не только определенные потребности, но и образовательный уровень туристов, хобби, мода, желание получения необычных впечатлений, ощущение адреналина. Современные туристы, которые желают увидеть «чудеса мира», принимают участие в «heritage-tourism» или путешествиях с посещением самых известных памятников культурного наследия человечества, находящихся в разных странах.

Сегодня расширяются варианты экологического туризма и его подвидов: сельского зеленого, или агро и фермерского туризма. Чрезвычайно высокими темпами растут предложения на рынке приключенческого, экзотического и экстремального туризма. Росту массовости туризма, увеличению его видов способствовало повышению культурного и образовательного уровня населения, увеличение международных деловых и культурных контактов. Но еще более значительную роль в росте туристической активности населения мира, становлении туризма как крупного межотраслевого комплекса мировой экономики сыграл научно-технический прогресс и технологические революции, нашли отражение в интенсивном развитии транспорта, электронной и компьютерной техники, совершенствовании инфраструктуры туризма.

Широкое использование современных видов транспорта привело к значительному расширению географии туризма с привлечением всех континентов, в т. ч. и Антарктиды. Круизы до «белого континента», все еще чрезвычайно дороги (от 9 до 16 тыс. США на одноготуриста). Ежегодно Антарктиду посещают 10-15 тыс. круизных туристов. С усовершенствованием космических технологий в туристическую практику был включен еще один вид транспорта космические корабли. В 2001 г. в первую космическое путешествие на околоземную орбиту в качестве туриста отправился американец Деннис Тито. За это путешествие заплатил 20 млн США. Это был первый «туристический старт» космического корабля с Байконура в XXI веке. После возвращения с орбиты Д. Тито в восторге сообщил, что в космосе он пережил лучшие дни своей жизни. Второй космический турист интернет-магнат из ЮАР Марк Шаттлуорт отправился в свое космическое путешествие на «Союз-ТМ-34» в апреле 2002 года.

В октябре 2005 года. третий космический турист 58-летний американский ученый и предприниматель Генри Олсен провел 10 дней на космической орбите, где осуществил ряд научных экспериментов. Все космические путешествия были организованы американской компанией Space Adventures совместно с российским агентством «Росавиакос мос» и стоили туристам 20 млн каждая. Со временем, с удешевлением космических полетов, они тоже могут стать постоянными сегментами туристического предложения. Мощное развитие гостиничной инфраструктуры во второй половине XIX века. был обусловлен с одной стороны ростом массовости путешествий и диверсификацией туристского спроса, с другой быстрым развитием строительной техники, появлением новых строительных и отделочных материалов, внедрением новейших технологий обслуживания. Сейчас гостиничный рынок мира представлен гостиницами разных классов, размеров и назначения.

Диверсификация туристического спроса вызвала в 1980-1990 pp. процесс специализации гостиниц, ориентирующихся на туризме различных видов, характеристику клиентуры, уровень ее платежеспособности, тип транспорта. В начале XXI века. этот процесс превратился в процесс концептуализации гостиничного обслуживания, что в свою очередь вызвало появление уникальных отелей, таких как ледовый дворец в шведском городке Юккасъярви, отель на верхушках деревьев в Амазонии, мир чистой экологии «Мицпе Хайамим» в Израиле и тому подобное. Вместе с отелями растет количество дополнительных средств размещения от комфортабельных туристических городков до кемпингов и помещений на борту судна, в вагоне поезда, который является только средствами размещения.

Впервые за весь послевоенный период, начиная с 1950 г. туристическая индустрия мира завершила 2001 г. с отрицательными показателями: количество прибытий уменьшилось на 0,6%, а поступлений на 2,6%. В 2002 г. туризм вновь продемонстрировал свою устойчивость количество туристических прибытий достигло 700 млн и по сравнению с 2001 г. возросла на 3,1%.

Результаты состояния развития туризма в мире в течение 2004 p., собранные ВТО, свидетельствуют о его восстановление и активный рост во всех регионах мира зафиксировано увеличение туристских прибытий. Общее их количество в мире в 2004 г. составила 763 млн (рост 10,7%), а поступлений 622 млрд США или 500 (10,3% роста) Этот скачок эксперты ВТО связывают с реакцией на низкие показатели 2003 г. вызванные иракской войной, эпидемией атипичной пневмонии и ослабленной экономикой. В 2005 г. продолжилась тенденция роста объемов международного туризма.