В тихом уютном уголке Полесья, близ поселка Клевань в Ровенской области, посреди леса можно увидеть одну из самых романтических туристических достопримечательностей Украины — «Туннель любви». Самим своим существованием он доказывает, что природа лучший творец и дизайнер.

Это невероятной красоты арочный туннель, образованный из сплетенных ветвей деревьев и кустарника. Расположен на отрезке железнодорожного пути Клевань-Оржев. Его протяженность около километра. Трижды в день по туннелю проходит локомотив с несколькими вагончиками, обламывая слишком разросшиеся ветки. Тем самым он поддерживает его необычную форму.

Есть две версии происхождения этого живописного места. Первая романтическая. Она имеет много вариаций, но в каждой, согласно законам жанра, присутствует встреча, любовь и обязательно трагедия расставания. Вторая прагматическая и более реальная. Раньше в этих лесах находилась секретная военная часть и для маскировки железнодорожные пути, ведущие к ней, плотно обсадили деревьями и кустарником. Время прошло, секреты исчезли, а необычная зеленая стена осталась.

Известным это место стало лишь пару лет назад, но стремительно набирает популярность. Тоннель любви стал излюбленным местом фотосессий для влюбленных и молодоженов. Более того необычную натуру часто используют для съемок различных профессиональных фото и видеосъемок. К примеру, здесь снимали рекламные ролики для известных брендов, а японский кинорежиссер Акийоши Имазаки снимал здесь многие сцены для своей романтической драмы о несчастной любви. Фильм назывался «Клевань. Туннель любви». Он был представлен в 2014 году на Ханнойском международном кинофестивале.

Туристы, посещающие туннель, отмечают загадочную и таинственную атмосферу этого места. А также очень позитивную энергетику. Здесь часто загадывают желания. А еще говорят, что если пара возьмется за руки и пройдет по туннелю от начала до конца, то уже никогда не расстанется. И главное, что вживую туннель выглядит даже более красиво и необычно, чем на фото и видео.

Лучше всего приезжать в туннель летом или ранней осенью, когда его листва окрашивается яркими осенними красками. Но и снежной зимой Туннель любви выглядит очень живописно. Решив посетить этот уголок западной Украины, стоит посмотреть и на другие местные исторические памятки. Здесь можно посмотреть развалины клеванского замка 1495 года. Он был построен князем Федором Чорторыйским. Также интересен Благовещенский собор с колокольней 1630 года и униатская церковь Рождества Христова 1777 года постройки. Сам же поселок Клевань упоминается в летописях еще в 1113 году.

Добраться до Туннеля любви просто. Можно маршруткой, можно поездом в направлении Луцка или на автомобиле. Но будьте готовы к пешей прогулке в 7 километров на восток от центра поселка. И не забудьте захватить с собой средство от комаров и удобную обувь.

Тоннель любви
Тоннель любви
Тоннель любви
Тоннель любви