Отдых в Нидерландах, групповой или индивидуальный, можно провести не только классическим образом – посещая музеи и гуляя по улицам, но со всей полнотой использовать особенности этой страны на воде. Прогулки по воде на парусной яхте – по каналам со шлюзами или по морю, гонки на яхтах, мирный дрейф в городских каналах Амстердама или Дельфта – так проводит досуг почти каждый житель этой страны.

Голландские каналы, испещрившие собой всю территорию страны, уже давно освоены туристами со всего мира, а вот Эйсселмер – бывшее соленое море (залив) королевства Нидерландов, является новым, только недавно открытым туристическим направлением.

Развитая туристическая инфраструктура Голландии позволяет выйти на яхте в море, зафрахтовав всю яхту целиком, или зарезервировав на ней место, вмещающее 10-12 человек. Путешествуя на яхте по заливу, можно увидеть Голландию не только как страну тюльпанных полей и ветряных мельниц, но и как страну рыбаков и мореходов, посетить такие достопримечательности, как остров-музей «Маркен», старинные рыбацкие деревни и портовые городки — Волендам, Эдам, Монникендам, Хорн, средневековый замок «Мейдерслот».

Водный туризм в Голландии

Такие водные экскурсии могут длиться от 3-х часов до полного светового дня. Выезды в море осуществляются как с пригорода Амстердама, так и от старинного города Монникендама. Этот городок находится в 15 км от Амстердама, на берегу залива. Его история насчитывает аж 700 лет. Свое название городок получил благодаря монахам-норбертинцам, которым в XII веке принадлежало это рыбацкое поселение. В 1355 г. Монникендам стал городом. Была возведена первая церковь (сохранилась башня с карильоном), а в конце XV века — каменные городские укрепления с четырьмя воротами. Сохранилась большая церковь Св. Николая (начало XV века).

Двухмачтовый клиппер «Voolenmaen» («Полная луна») проводит из Монникендама увлекательнейшее путешествие. Его маршрут проходит по заливу Эйсселмер на остров-музей Маркен. Этот остров находится под протекторатом ныне царствующей королевы Беатрикс. Когда-то жители острова постоянно боролись с наступающим морем. Все дома там построены на сваях, а теперешние жители острова, хотя дамба надежно укрывает их от водной стихии, продолжают жить старинным промыслом – ловлей и копчением рыбы. Там туристов угощают голландским лакомством – копченым угрем, в приготовлении которого сами туристы и принимают участие.