О том, что такое экотуризм или экологический туризм за рубежом, стоит расскаать подробнее. На Западе экотуризм – это настоящее общественное движение, объединяющее в своих рядом миллионы любителей дикой природы и достаточно серьезно поддерживаемое государством и частными инвесторами, которые весьма заинтересованы в трепетном отношении людей и сохранности природы своей страны.

Для примера возьмем «жемчужину» Карибского бассейна – архипелаг Багамские острова. Там находится небольшой частный остров Компасс Кэй, включенный журналом Forbes в десятку лучших «зеленых» туристических маршрутов нашей планеты. Так вот, многим известно о том, что Багамы – это кусочек рая на земле, однако, подобное определение в полное мере не может описать красоту природы Компасс Кэй. Дабы лицезреть это чудо, на остров ежегодно отправляются тысячи любителей дикой природы со всех уголков нашей планеты, готовые расстаться с огромной суммой денег, испытать всю тяжесть получения местной визы, чтобы хоть на мгновение оказаться в этом уголке нетронутой природы.

Подобная Мекка экотуризма существует практически в каждой климатической зоне планеты, в том числе, в Непале, Коста-Рике, Монголии, Мадагаскаре и т.д. Для поддержания инициативы собственных граждан – приверженцев идеи экологического туризма, правительства ряда крупнейших стран мира, среди которых значатся США, Канада, Австралия и Евросоюз, начали реализацию национальных «зеленых» программ, оборот средств которых очень скоро достигнет 470 млрд. долларов!

И здесь нам опять не обойтись без примера, коим станет, на этот раз, Эфиопия – африканское государство, которое вряд ли может удивить, мягко говоря, своим экономическим потенциалом и уровнем развития. Однако… Для того, чтобы добраться на юг страны, вам придется воспользоваться либо внедорожником, либо вертолетом, т.к. другие виды транспорта туда не ходят, в виду отсутствия дорог. Более того, туристы, отправляющиеся в этот уголок нетронутой природы, берут с собой весьма впечатляющее своими объемами снаряжение, включающее в себя все, что необходимо для жизнедеятельности человека: от запаса пищи и топлива, до снаряжения для палаточного лагеря. Все это делается для того, чтобы заезжие туристы не смогли нанести природе страны хоть какой-либо ущерб.

А теперь давайте зададим себе вопрос: наблюдается ли такая картина в нашей стране? Нет, мы не хотим выступить в роли критиков власть имущих, т.к. проблема заключается вовсе не в желании, а вернее – его отсутствии у последних. Задумайтесь, могли бы вы представить себе выезд на природу без дров для разжигания костра, т.к. разводить его вам не придется, по-крайней мере его классической для отечественного обывателя вариации, биотуалетами, мусорными контейнерами и т.д.? Между тем, природа у нас одна, и ее необходимо беречь, в противном случае, конечно точки туристического маршрута, попросту, не станет!

Порой, мы удивляемся, насколько прекрасной и ухоженной выглядит дикая природа в репортажах заграничных телеоператоров, проводя совсем неприятные параллели на то, что мы можем наблюдать, выехав за город. Между тем, первопричиной подобных отличий является, в том числе, и наше с вами отношение к природе своей страны, ведь далеко не каждый человек в нашей стране, считающий себя достаточно образованным в вопросах экологии, способен адекватно оценить степень урона, нанесенного природе, только одним его присутствием в дикой местности. Чтобы убедиться в том, что мы не преувеличиваем, говоря о трепетном отношении к дикой природе за рубежом, достаточно всего лишь определить маршрут своего следования до Багамских островов, а оттуда – до острова Компасс Кэй.

Именно здесь вы сможете понять, насколько великолепна дикая природа, когда к ней относятся надлежащим образом.

Экологический туризм в мире
Экологический туризм в мире
Экологический туризм в мире
Экологический туризм в мире