Основной фактор создания экологического туризма служит массовый туризм, который дает немалую нагрузку на достопримечательности местного и национального значения (природные, культурно-исторические ресурсы). С каждым годом количество туристов увеличивается, и это пагубно влияет на туристические ресурсы. Еще в 1970 годах было отмечены моменты, которые негативно влияли на туристические ресурсы. Площадь истощенных мест около 60%.

Из-за стремительного роста глобализации пропорционально возрастали негативные изменения в атмосфере и геосфере Земли:

  • большой прирост населения;
  • ограничение и постепенное исчерпание природных ресурсов;
  • стихийные бедствия;
  • уничтожения редких видов растений и животных;
  • перестроение климата;
  • засорения грунта, воздуха и воды;

В 90-х годах была задействована программа, которая поможет устойчиво развиваться экологическому туризму:

  • туризм должен помогать в сохранении природы;
  • власти государства обязаны проявлять заинтересованность в проблемах развития экологического туризма;
  • государства обязаны друг друга информировать о тех или иных бедствиях, которые могут затронуть сферу туризма;

Отрицательное воздействие в сфере туризма на природные ресурсы:

  • постепенное уничтожение флоры и фауны (сафари, рыболовство, охота);
  • развитие хозяйственной деятельности, которое затрагивает естественную среду и уничтожает природные условия флоры и фауны;
  • принесение разного рода заболеваний и инфекций путем жизнедеятельности человека.

Минимизировать негативное влияние на естественную среду можно как прямо, так и косвенно. Прямая операция воздействия туризма на естественную среду это: для высокоценных объектов сократить количество посетителей, использование инноваций, которые помогут уменьшить загрязнение воздуха. Косвенная операция это: пропагандировать образованность, воспитанность, культурность, аккуратно заботится об окружающей среде. Эти две операции по-своему значимы в сбережении окружающей среды.

Экологический туризм разделяется на виды:

  1. Научный туризм. Собой научный туризм представляет совокупность ценных охраняемых природных территорий, которые включены в список такого тура для посещения. Особенностью такого тура есть участие экскурсантов в разных исследованиях.
  2. Приключенческий туризм. Это вид путешествия, в которых задействованы высокоактивные передвижения на природе и несут минимальный вред для окружающей среды. К таким путешествиям можно отнести велосипедные, пешие, водные походы, каньонинг, альпинизм, спелеотуризм, дайвинг, конный, горный и лыжный туризм, скалолазание.
  3. Путешествие в природные заповедники. Заповедники завлекают путешественников большим количеством уникальных, необычных диких растений и животных. Примером служит Латинская Америка, которая предоставляет возможность посетить заповедники и поближе ознакомится с местными обитателями этого места.

Национальные парки

Йеллоустонский национальный парк был основан 1 марта 1872 году с площадью в 8983 км,2 который расположен в трех штатах в США и занесенный в список ЮНЕСКО. Парк имеет огромный туристический потенциал. Его посещают около 3 млн. ежегодно.

На территории парка расположены восемь огромных гостиниц с вместительностью более 2000 человек, кемпинги, заправочные станции, магазины, есть несколько асфальтированных дорог, которые ведут к самым значимым достопримечательностям. Также в парке расположены информационные центры и музеи.

Йеллоустонский национальный парк
Йеллоустонский национальный парк
Йеллоустонский национальный парк
Йеллоустонский национальный парк