На пространстве между Палатином и Авентином находился цирк, в котором проводились состязания на колесницах, обычно запряженных четверками лошадей. Эти скачки восходят еще ко временам Тарквиния Древнего.

Позже скачки стали непременным атрибутом Римских игр, проводившихся 4—18 сентября. Цирк занимал огромную площадь: 600 м в длину и 100 м в ширину; за событиями могли наблюдать 150 000 зрителей, возможное число которых к 4 в. н. э. возросло до 380 000 человек.

Сначала это было временным сооружением, где зрители размещались на деревянных скамьях. Но вскоре, когда протекавшая по долине река была забрана в трубу, были возведены трибуны, сложенные из камня.

В 4 в. до н. э. появились так называемые карцеры — стойла, откуда начинали бег лошади. Сначала они были изготовлены из раскрашенного дерева, а позже стали мраморными. Места для зрителей располагались в три яруса, верхний из которых был деревянным.

По центру арена была разделена на две части длинной низкой стеной, которую в течение столетий украшали все новые и новые произведения искусства и памятники. В 10 г. до н. э. сюда был доставлен из Гелиополя обелиск Рамсесу II (в настоящее время находится на пьяцца дель Пополо), а в 4 в. н. э. — обелиск Тутмосу III из Фив (сейчас его можно увидеть на пьяцца ди Сан-Джованни в Латеране).

В центре размещались семь шаров, с помощью которых отмечали число пройденных кругов. Агриппа установил для этой цели семь бронзовых дельфинов. Со временем стена покрылась огромным числом памятников, ниш и небольших святилищ. У окончания стены Клавдий поставил островерхие столбы (metae), где колесницы должны были совершать разворот.

В середине южного полукруглого участка находились ворота, вместо которых во 2 в. до н. э. поставили Арку Стертина. Позже, в 81 г. н. э., вместо нее появилась другая арка, которой Сенат дал имя императора Тита в честь победы над иудеями.

Согласно легенде еще в эпоху этрусков между Палатином и Авентином находилось место, где проводили гонки колесниц. Эти традиции сохранялись, а со временем интерес к ним стал еще больше. Между 4 в. до н. э. и 4 в. н. э. здесь был возведен Большой цирк, прекрасно спроектированное и очень практичное сооружение.

В настоящее время на месте цирка осталась широкая поляна с четкими очертаниями цирка, остатками закруглений дорожки и карцеров.

Во 2 в. н. э. за северной стороной Большого цирка, на месте виа дель Ара Массимо, возможно, находилось общественное здание секретариата Большого цирка (Secretarium в переводе с латыни — убежище, потайное, секретное место), место, где заседал трибунал городских префектов, который состоял из пяти параллельных прямоугольных немного вытянутых помещений, куда можно было попасть со стороны цирка, миновав две длинных лестницы.

В 3 в. н. э. комплекс перестроили, и, как говорит посвящение в одной из восточных комнат, там организовали Митреум. Верующие, в основном освобожденные рабы, также оставили здесь надписи: «Тиберий Клавдий Гермес, по обету, дарует изображение бога богу Солнца, могущественному Митре».

Вход в Митреум находился на востоке и представлял собою род ризницы, откуда можно было попасть в святилище, находящееся в гроте. В двух нишах стояли статуи факелоносцев Каутопата и Каута. Следующие к востоку помещения имели еще более важное значение — там, возможно находился большой барельеф бога Митры, на котором он был изображен убивающим быка.