расположена на южном побережье Средиземного моря. Отличительный признак города – 305 жарких дней в году. Белокожим людям опасно выходить на улицу без защитного крема. Основана в X столетии.

Крепость Алькасаба

Цитадель представляет арабский памятник XI века на полуострове Иберия. Строители не пожалели сил, чтобы выстроить крепостные стены высотой 5 метров и толщиной 3 метра. Осмотр с бастиона давал информацию о море и окрестностях.

Располагаясь на холме, крепость имела три уровня. Нижний уровень отводился под военный лагерь, где сосредотачивалось миряне во время штурма.

Смотровая стена разделяет нижний уровень и следующий, на котором жили правительство, слуги и полиция. До наших дней сохранились колодцы халифа. Бани выстроены по примеру римских.

Артиллерия размещалась на верхнем уровне, на который попадают по подъемному мосту. Оружейный двор разместился в центре верхнего уровня, где размещались три башни, фасад первой из которых — в стиле готики.

Верфи бастиона предназначались для строительства кораблей.

Собор Воплощения

Храм стоит в центре города и выполняет функции епископской резиденции.

Фундамент заложен в начале 20-х годов XVI века. На строительство ушло 42 года. Нашествие пиратов и мавров наложило отпечаток на внешний вид, напоминающий крепость в готическом стиле. Главный вход выполнен в стиле ренессанса в виде римской триумфальной арки с колоннами и нишами.

Западный фасад открывается воротами Прощения, украшенными аллегориями и изображениями короля.

Главная капелла собора представлена заалтарной росписью в готическом стиле с добавлением барочных элементов.

Иисусу Христу посвящена вторая капелла, на фасаде которой представлен барельеф – солнце с человеческим лицом и вместо лучей ленты.

Соборная площадь с мраморным мощением расположена на севере и обсажена пальмами. На площади нашел место памятник епископу Милану из бронзы.

Больница святой Марии Магдалины

Здание сохранилось с XVI столетия. Строительство продолжалось 10 лет со второй половины 40-х годов XVI столетия. Больница расположена в центре города. Это позволило включить в архитектурный ансамбль часовню и приют.

Три корпуса больницы расположены в форме буквы П в стиле эпохи Возрождения. Главный фасад ориентирован на север, а открытая галерея с чертами неоклассицизма – на юг.

Первый этаж построен из больших тесаных камней, второй этаж – из камней в 3 раза меньше, в углах здания применен кирпич. Такие материалы облагораживают здание.

Арабский водопровод

Сооружение датируется XI столетием и принадлежит к произведению инженерного искусства. Вода по подземному желобу под скалой доставлялась на 6 километров из источника. Для поддержания сводов водопровода использовались арки.

630 тонн воды снабжали 30000 жителей и арабских солдат. Третья часть воды уходила для полива садов.

Церковь святого Иакова Зеведеева

Храм расположен в центре города. Фундамент заложен в первой половине 90-х годов XV столетия. Церковь посвящена помощнику Испании в жестокой борьбе с маврами.

Храм содержит один неф с боковыми капеллами. Массивные своды поддерживает колоннада.

Фасад орнаментирован гербами епископа Вильялана в виде барельефов и святым Иаковым Зеведеевым на коне в окружении ангелов с поверженными у ног маврами в виде горельефа.

Альмерия
Альмерия