Когда слышишь , возникают ассоциации роскошь, великолепие, музыка, творцы. – культурная столица, и родина великих композиторов и художников. Здесь родились, жили и творили Иоганн Штраус, Людвиг ван Бетховен, Вольфганг Амадей Моцарт и многие другие гении разных эпох.

Лучшие достопримечательности Вены

Дом Хундертвассера – этот необычный жилой дом, который приковывает внимание многих прохожих. С большим количеством окон разной формы и кривыми стенами, украшенные рисунком. Особое внимание привлекают деревья, которые растут из окон квартир.
Его автор художник Фриденсрайх Худертвассер решил создать что-то необычное и максимально приблизить человека к природе.

Музей Альбертина – знаменит тем, что в нем хранится большое собрание картин печатной графики знаменитых мастеров Леонардо да Винчи, Рафаэля, Дюрера, Рубенса и многих других художников.
Основатель музея герцог Альберт. В его коллекции насчитывалось более 200 тысяч графических рисунков. После смерти герцога музей переходил по наследству, а коллекция постепенно пополнялась. Сегодня в музее находится около 50 тысяч рисунков и акварелей и 900 тысяч графических картин.

Бельведер – это дворцовый комплекс, который включает в себя два дворца и парк. Комплекс был спроектирован и построен в стиле барокко архитектором Лукасом фон Гильдебрандтом для принца Евгения Савойского вначале 18 века. Дворцы украшены мрамором и фресками.
Нижний Бельведер был летней резиденцией принца, впоследствии в нем жили члены королевской семьи, которые бежали из Франции во время революции.
Верхний Бельведер знаменит тем, что там был подписан документ, возвещавший о прекращении оккупации в Австрии. Сегодня здесь можно увидеть работы знаменитых художников, Кокошки, Шиле и многих других.
Музей Лихтенштейн – здесь собрана большая коллекция произведений искусства одного из старинных родов Европы Лихтенштейн. В музее можно увидеть картины известных художников Рени, Ван Дейка, Рубенса, Рафаэля Санти и многих других, предметы мебели, фарфор, скульптуры и гобелены.

Замок Кройценштайн – величественно возвышается на 260 метровой высоте над Дунаем. Когда издалека видишь замок, складывается впечатление, что еще немного, и вы попадете в эпоху средневековья. Увидите рыцаря верхом на коне и прекрасных дам.
Первый замок был построен в 12 веке, а в 17 его взорвали. От замка осталось лишь часть фундамента. Новый замок был отстроен по найденным старинным чертежам, благодаря графу Вильчаку. Строительство было завершено в 1906 году. Сегодня в замке находится самая большая коллекция холодного оружия начиная с древности и заканчивая поздним средневековьем.

Венская опера – это самый большой оперный театр в Австрии. Он был построен в 1869 году, а первую оперу местные жители увидели в начале 19 века, когда состоялось торжественное открытие. К сожалению, во время Второй мировой войны здание было разрушено, и отстроено заново по имеющимся чертежам в 1955 году. Сегодня Венская опера дает спектакли различной категории и ежегодно проводит знаменитый венский бал.

Газометры – были построены для хранения сжиженного газа, благодаря которому в здания поступало тепло, и освещались улицы. Но со временем газометры перестали быть нужными, так как общество стало использовать природный газ, который не требовал таких больших резервуаров для хранения. Поэтому спустя некоторое время было принято решение переделать газометры во что-то полезное. Сегодня в зданиях находятся апартаменты для жилья, офисы, кинотеатр, торговые центры. О том, что в этом месте хранился газ, напоминают только крыши и стены сооружений.

Замок Лихтенштейн – это музей искусства, экспонаты в котором принадлежали четырем поколениям семьи Лихтенштейн. Здесь можно увидеть шедевры Рембрандта, Рафаэля, Рубенса и многих других знаменитых художников. Также в музее хранится оружие, мебель, образец золотой кареты, которая была создана для принца Йозефа Венцеля, предметы, сделанные из фарфора, слоновой кости и полудрагоценных камней.

Что посмотреть в Вене самостоятельно

Путешествуя самостоятельно по Вене можно не спеша гулять по разным площадям и улицам, рассматривая достопримечательности. Или посетить близлежащие окрестности города, чтобы увидеть как живет местное население вне культурной столицы.

Одно из популярных мест, которое посещают туристы – это площадь и собор святого Стефана.
Здание построено в готическом стиле, снаружи украшено различными статуями и фигурами. Внутри собора хранятся реликвии, произведения искусства, распятия, церковная утварь.
Все желающие могут подняться на одну из башен собора, которые открыты для посетителей или спуститься в катакомбы, где похоронены останки австрийских императоров.

Рядом с собором находится площадь Грабен, которая расположена в самом центре австрийской столицы. Здесь можно увидеть Чумной столб. Его построили в знак того, что Вена была избавлена от чумы.
Также на площади расположены магазины, кафе и рестораны, где можно перекусить и выпить чашечку ароматного кофе.

На улице Юнгфернгассе можно увидеть церковь святого Петра. Первая церковь на этом месте была построена во второй половине 4 века, к сожалению, от нее ничего не осталось. Нынешняя была заложена в 1701 году по приказу императора Леопольда и строилась до 1733 года.

А если выйти на площадь Михаэлерплатц, перед вашим взором окажется величественный дворец Хофбург, который был зимней резиденцией Габсбургов. Сегодня часть замка занимает президент Австрии и правительство.
Также в замке находится музей императрицы Сиси, сокровищница Габсбургов и императорские апартаменты, которые могут посетить все желающие.

Также интересно будет посетить Шенбурн, где располагалась летняя резиденция австрийских правителей и Бельведер, который был построен для принца Евгения Савойского, а позже принадлежал императрице Марии Терезии.
Отправиться в парк Пратер или Карлсплатц, чтобы покататься на аттракционах и немного отдохнуть от пеших прогулок. Увидеть здание Венской оперы и парламента, Бургтеатра, ратуши и Венского университета, и еще много всего интересного.

Необычные достопримечательности Вены

В Вене, как и во многих городах мира можно увидеть необычные достопримечательности.

Музей похоронных принадлежностей – здесь можно увидеть предметы, которые использовались во время погребения человека, это модели урн и гробов, катафалки, траурные ливреи и аксессуары могильщиков. Еще один предмет, который находится в музее – это так называемый спасительный колокольчик. По его звону могильщики могли определить, что захоронен живой человек. В музее насчитывается около одной тысячи экспонатов.

Музей глобусов – это единственный в мире музей глобусов. Находится музей в одном здании с Австрийской национальной библиотекой. В музее представлены глобусы Меркатора, земли 1541 года и неба 1542 года. Глобусы, которые были сделаны Коронелли специально для императора Леопольда I, с его портретами и многие другие. На сегодняшний день в музее насчитывается примерно 590 экспонатов.

Башня сумасшедших – это бывшая больница для душевнобольных людей, которая была построена в 1782 году по приказу Йозефа II. Сегодня в здании расположен музей патологоанатома. В музее можно увидеть около четырех тысяч экспонатов, на которые людям со слабой психикой смотреть не стоит.

Дом бабочек – это место, которое радует глаз и вызывает восторг, каждый желающий может прийти сюда и насладиться красотой бабочек. Увидеть, как они питаются и чем, как из маленькой куколки рождается это удивительное «создание». Дом бабочек находится рядом с Хофбургом, а, точнее, в его саду.

Музей кофе – понравится любителям кофе. Здесь можно будет узнать, как этот ароматный напиток покорял сердца австрийцев, как его учились готовить. Увидеть кофе машины от самой древней до самой продвинутой, чашки из которых пили кофе, кофейники, молочники, ложечки и многие другие предметы. Также в музее имеются различные сорта кофе, привезенные из всех уголков мира.

Музей похоронных принадлежностей
Музей похоронных принадлежностей
Музей глобусов
Музей глобусов
Музей глобусов
Музей глобусов
Башня сумасшедших
Башня сумасшедших
Башня сумасшедших
Башня сумасшедших
Дом бабочек
Дом бабочек
Дом бабочек
Дом бабочек