входит в число наиболее важных городов Израиля. Причем важность этого города заключается в культурной, религиозной и исторической ценностях.

Иерусалим является столицей Израиля и его еще называют «Святым городом». Он плотно окутан религиозной историей и массой легенд, являясь при этом настоящей «Меккой» для паломников. Круглый год изо всех стран мира сюда устремляются паломники, которые представляют самые разные религии и вероисповедания. Их целью является посещение святых мест и желание прикоснуться к святыням, которые объединяют три основные религии. Каждый из них ставит перед собой цель оставить записку в Стене Плача, помолиться в Храме Гроба Господня, стать свидетелем схождения Благодатного огня и подняться к вершине Храмовой горы, где находится мечеть Аль-Акса.

Каждый человек приехавший в Иерусалим сможет найти для себя что-нибудь интересное. Он состоит из трех частей: Западный Иерусалим, представляющий собой современную часть города, Старый и Восточный Иерусалим, который заселен арабским населением.

В Старом городе, окруженном еще в 16 веке каменной стеной, находятся все исторические достопримечательности: цитадель Давида, Стена Плача, Виа Долороса, Масличная гора, Гефсиманский сад, Гроба Господня и т.д.

В современной части Иерусалима находится множество музеев, картинных галерей, уютных кафе, ресторанов, отелей и комфортабельных гостиниц.

Хотя Иерусалим считается мировым туристическим центром, все же его главной ценностью являются религиозные памятники и памятники старины.

По Старому городу все экскурсии начинаются от Стены Плача. В эту часть города можно войти через одни из восьми существующих ворот. Наиболее красивыми являются Шхемские ворота, неподалеку от которых находятся каменоломни царя Соломона.

Туристы имеют здесь возможность пройти по дороге скорби (Виа Долороса), по которой когда-то пошел Иисус на Голгофу, неся на себе свой крест. По всему пути следования Христа находятся 14 остановок, каждая из которых является памятным местом.

Еще одной святыней этого города является Храм Гроба Господня, который сегодня выглядит конечно не так как в первоначальном виде. Храм, который сегодня могут увидеть туристы был заново возведен в 1149 году.

Мечети Омара (Скалы) и Аль-Акса являются еще одними святынями всего исламского мира. Они расположены на вершине Храмовой горы на площади — сад Харам-эш-Шериф (Северо-восточная часть города).

Также здесь существует масса и других интереснейших достопримечательностей, которые каждому просто необходимо увидеть своими глазами.

Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим

Храм Господа

Величайшая христианская святыня всех времён и народов – Иерусалим. Именно в этом месте более 2 тысяч лет тому жил и творил чудеса сын господа Иисус Христос.

Учения Иисуса очень сильно повлияло на сегодняшний облик всего мира. История этого города и храма отображает всю последовательности эволюции нашей планеты. Во времена Иисуса здесь были великолепные девственные сады, находящиеся подальше от города. Галгофа – именно так называли это место. Именно на этом месте Иисуса распяли римские легионеры, после чего он воскрес через три дня после этого. Именно с этого момента идут истоки современной христианской религии. Гонимые жаждой мести римляне, сменили название Иерусалима на Элия Капитолина.

Спустя 2 века на том же самом месте был построен языческий храм богини любви Венеры. По прошествии ещё ста лет византийским императором Константином, было принято решения о принятии христианства как официальной религии всей Византийской империи. После этого храм Венеры был уничтожен и на его месте были заложены 2 красивейшие и богатейшие церкви. После постепенного упадка и уничтожения римской империи, Иерусалим стал лакомым блюдом для всякого рода захватчиков, властители его сменялись очень часто. В 614 году во время нападения персов обе церкви были разграблены, могила господа была полностью уничтожена.

Восстановление храма началось с приходом на земли Иерусалима первых крестоносцев в Х II веке. 1149 году величавый храм предстал во всей красе перед глазами паломников и жителей Иерусалима, в своей не лёгкой судьбе храм не однократно подвергался нападениям, грабежам, пожарам, землетрясениям.

После сильнейшего пожара 1808 года само здание оказалось на грани полнейшего разрушения. Из-за внутренних конфликтов церковных течений ремонтные мероприятия не начинались очень долго. И только 1955 году после соглашения между католиками, православными и армянскими служителями церкви были начаты реставрационные работы. 1960 году широкомасштабное восстановления храма Гроба Господнего началось, оно ведётся и в данный момент. Согласно ранее принятому соглашению под сводами восстановленного храма проводят свои службы 3 большие течения Христиан : Католики, Православные, Армяне и три маленькие церкви : коптская, эфиопская и сирийско-маронитская.

Сам храм так же поделён на пределы, в который исповедуют какое- то одно учение из учения Иисуса. В самом низу находиться церковь Елены, святой матушки императора византийского Константина. Остатки каменоломни ровесницы самого сына божьего, принадлежат армянскому наделу, так же там есть остатки фрески тех же древних времён. На самом верху под сводами храма находится «эфиопские хижины» специально привезённая из далёких африканских пустынь . С этого места открывается не забываемый вид на церковь Гроба Господнего и Крестный путь.

Храм Господа
Храм Господа
Храм Господа
Храм Господа