по признанию гостей является одним из привлекательных городов Германии по красоте. По количеству проживающих тут жителей он уступает только Берлину. Это большой портовый . Гавань, в которой он расположился, по своей величине является третьей в мире. Прославился наличием большого количества прекрасных мест и достопримечательностей. Все они достойны внимания приезжающих туристов.

Первое и самое неизгладимое впечатление оставляет порт. Быть в Гамбурге и обойти его стороной невозможно. Этому удивительному месту не менее 800 лет. Все, что расположено на побережье, это – сама история. Осмотреть прибрежные достопримечательности можно на пароме. Он курсирует тут как городской транспорт.

За свою большую жизнь порт повидал множество иностранных кораблей, заходящих сюда. Иностранные суда со всего мира ежедневно пришвартовываются сюда. Для гостей города всегда зарезервированы несколько суден в порту. А один из парусников уже давно стал прекрасным рестораном, любимыми местом посещения жителей и приезжих.

Наслаждаясь видами порта, гости города могут посидеть в уютном ресторане, где всегда подают вкуснейшие блюда из даров моря, просто пройтись вдоль пляжа, либо устроить себе грандиозную прогулку на катере. Такое путешествие вызовет самые прекрасные чувства. Есть возможность проплыть в тоннеле, проходящем под водой. А ведь он был построен еще в 1911 году. Его длина составляет в два раза меньше километра, но впечатления от поездки сохранятся надолго.

Стоит обратить внимание на такое красивое место, как озеро Альстер и его окрестности. Озеро искусственного происхождения и расположено в центре Гамбурга. Жители города с удовольствием бы построили свои дома неподалеку от его прекрасных вод. Но его побережье занято дорогими вилами наиболее состоятельных граждан. Привлекательна парковая зона с тропинками, полянами и скамейками для отдыха. А на озере есть что посмотреть. Это – многочисленные фонтаны, живые лебеди, плавающие по воде, скульптура полулежащей женщины в воде.

Озеро еще интересно тем, что оно создано специально в оздоровительных целях, поэтому здесь всегда много спортсменов, велосипедистов.

Самым необычным районом города считается Хафенсити. Здесь, на месте прежнего порта, возводится огромное количество построек, которые смогут вместить в себя хотя бы некоторую часть жителей Гамбурга и дать им возможность развлекаться и отдыхать. Поэтому здесь еще дополнительно оформляются парковые зоны, строятся рестораны.
Все эти строительные мероприятия ведутся в целях реализации масштабного урбанистического проекта. Его окончание ожидается в 2025 году. Но уже сейчас видны результаты. Дома возводятся по проектам самых последних достижений в градостроении. А к ним планируется привязать строительство учебных заведений, музеев, филармонии, супермаркетов и прочих зданий инфраструктуры.

Гамбургский кунстхалле – это лучший художественный музей, в котором хранятся бесценные экспонаты различных веков. Собранные сокровища занимают два здания, соединенные переходом. А хранятся здесь не только старинные монеты, медали, древние скульптуры, но и работы всемирно известных художников!
Для туристов, любящих шопинг, рекомендуется посетить Менкебергштрассе. Это довольно широкая улица, на которой разместились целые торговые центры. Эта старая улица в свое время была построена для того, чтобы соединить ратушу и вокзал.

Все, кому посчастливилось посетить Гамбург, не останется равнодушным. Здесь все достойно восхищения, будь то берег реки Эльба, или озера Альстер, порт, или рыбный рынок, старый портовый город, или современные урбанистические постройки.
Посетив этот замечательный культурный город, не захочется с ним прощаться.

Гамбург
Гамбург
Гамбург
Гамбург
Гамбург
Гамбург