Старейший паб Лондона — «Ye Olde Trip To Jerusalem»

Безусловно, этот лондонский паб настолько стар и богат самыми необыкновенными историями своего существования, что его посещение подобно прогулке в подлинный музей. Разница в данном случае лишь в том, что посещение одного из старейших мест Лондона – его знаменитого каменного паба «Путешествие в » — будет сопровождаться роскошной трапезой и дегустацией необыкновенного в своем вкусовом разнообразии эля.

Точный возраст паба установить достаточно сложно: последняя запись, связанная с фирменным знаком заведения, встречается в 1189 году. Хотя материалы этих лет свидетельствуют о том, что в те времена питейное заведение уже давно и активно функционировало, документов более раннего периода, подтверждающих существование паба, найдено не было.

«Ye Olde Trip To Jerusalem» — это настоящая легенда об увлекательной истории мира. Каменные своды паба, словно пещера, высеченного под сводами роскошного замка Каст Рок, — способны унести гостя в далекие времена, навеки скрытые от человека мудрой седовласой историей. Необыкновенный интерьер, очаровательная обстановка, неизменное гостеприимство персонала и некий особенный дух спокойствия, — обращают время, проведенное в этих стенах в подлинное наслаждение.

Местные жители часто называют этот паб просто Trip или Путешествие, опуская его глубокий исторический подтекст. Однако это нисколько не снижает его уникальности для гостя столицы. В Трипе можно увидеть настоящую атмосферу паба в том самом стиле, в котором он существовал еще в Средневековье. Именно к этому времени причисляют эпоху основание паба и рождение самой идеи его организации. Крестовые походы в лоно Святой Земли на перекрестке XII и XII столетий считаются базовой идеей основания паба.

Однако легенда гласит, что суть организации паба заключалась отнюдь не в непосредственном путешествии. Напротив, «Ye Olde Trip To Jerusalem» появился, когда легендарный король Ричард со своим войском возвращался из очередного похода и в пылу радости победы воскликнул, что с удовольствием остановился бы, чтобы вкусить пинту-другую крепкого пива. Поэтому путешествие в названии паба вовсе не означает поход в Иерусалим: имеется в виду «во время путешествия».

Лучший паб Англии — «Lamb & Flag»

Этот паб непременно стоит посетить хотя бы для того, чтобы убедиться, насколько англичане объективны в своей оценке достоинств питейных заведений. Необыкновенно спокойный, выполненный в классическом традиционном стиле и богатый самыми многочисленными сортами великолепного пива, эля и сидра, — лондонский паб «Lamb & Flag» не так давно стал обладателем очередного престижного статуса. Уже не единожды награжденный за самые вкусные сосиски и самые разнообразные блюда в меню, — этот паб признан победителем в конкурсе, посвященном поиску самого лучшего паба в Великобритании в принципе.

Особенная черта «Lamb & Flag» — его полная направленность на отдых. Здесь никогда не устанавливались модные сегодня большие экраны и прочая техническая атрибутика комфортного пребывания в питейном заведении, отвлекающая посетителей от главных целей – беседы за вкуснейшей кружкой любимого напитка. Несмотря на отсутствие дополнительных технологий, назвать паб тихим невозможно: гости этого учреждения не любят скрывать своего удовольствия от гостеприимного обслуживания. Из дверей паба неизменно льется смех, причем как мужской, так и женский. А в особо радостные для Лондона дни можно стать свидетелем настоящего шоу в импровизационном исполнении захмелевших гостей паба. При этом агрессии ни со стороны персонала учреждения, ни от героев представления, ни в зале веселых зрителей, — не последует.

Ковент Гарден, ставший обителью «Lamb & Flag» на многие годы, наполнен обилием удивительных достопримечательностей, которые придали ему оригинальный характер и наделили особенным статусом. Однако, несмотря на высокие требования района своего пребывания, паб «Lamb & Flag» всегда отличался своеобразным стилем и был способен удивлять своих гостей. Хозяйка заведения, Б. Уолш, уже не единожды признавалась, что паб словно наполняется радостным духом каждого из его гостей, что придает ему необыкновенное очарование и делает его все более привлекательным с очередным новым годом жизни.