Город Куэнка является одним из гостеприимных и живописных испанских городов. Располагается он меж гор на высоте 956 метров. Неподалёку от него протекают такие реки, как Уэкар, а также Хукар.

Город образовался как кельтское поселение. Впоследствии тут бывали и арабы с маврами, и римляне, и другие народы с различными религиозными общностями. Таким образом, Куэнка, являясь местом соединения стольких разнообразных культур, обрела в итоге свой уникальный и особый облик. Что даже в 1996 году её занесли в список ЮНЕСКО в качестве образца средневековой архитектуры. И она действительно обладает неповторимым очарованием испанской провинции.

Климат в городе типичен для этого региона – средиземноморско-континентальный. Тут преобладает холодная зима (максимум до — 1°C, в основном же +5°C) и жаркое лето (в районе +25 и выше). В сезон на курорте (а это июнь-сентябрь) температура воды держится тут в районе +29°C.

Сам город поделён на прелестный старый и новый. В уютном и колоритном Старом городе и вправду ощущается дух Средневековья. Это явно чувствуется на основной площади, именуемой Плаза да Майор, где сразу можно увидеть расположенный на этой чудесной площади кафедральный собор в стиле готики XII-XVвв.. По некоторым источникам считается, будто он является 1-ым кафедральным собором, построенным в Испании. А прежде на этом месте размещалась предположительно арабская мечеть. В данное время в этом замечательном соборе размещён художественный музей живописи (Тесоро-Катедралисио), где, в том числе, есть возможность насладиться замечательными и неповторимыми картинами Эль Греко.

А ещё гуляя по Куэнке можно любоваться так называемыми висячими домами прямо над обрывом прекрасной реки Уэкар, расположившимися здесь подобно ласточкиным гнёздам. Смотрится очень необычно, колоритно и красиво. Эти дома расположены от готического собора с южной стороны.

Из других примечательных и достопамятных исторических мест в Куэнке выделяется церковь Сан-Мигель в стиле готики. Она интересна своими арабскими мотивами в архитектурном плане. Поскольку для католицизма это смотрится нетипично.

А ещё в Старом городе очень любопытно будет посмотреть на Сторожевую башню, именуемую Маньяна, сохранившуюся от прежде уничтоженной крепостной стены, когда-то возводившуюся маврами. В былые времена она являлась дозорным укреплением. А в современное время на ней располагается смотровая площадка, с которой, безусловно, вид на Куэнку завораживает.

Куэнка
Куэнка
Куэнка
Куэнка
Куэнка
Куэнка