Знакомство с Лондоном нужно непременно начинать с его исторического центра, самого старого квартала под названием . Именно здесь сохранилась средневековая планировка и множество архитектурных памятников, которые могут перенести путешественника на много веков назад. Квартал, соседствующий со знаменитым Тауэром и Вестминстером, продолжает притягивать людей.

Кто бы мог подумать, что маленький порт, заложенный в далеком 47 году нашей эры, ныне будет считаться одним из крупнейших мировых финансовых центров. В 1000-х годах он даже получил статус отдельного поселения.

Влияние древности сохраняется и по сей день: Сити считается «городом в городе», так как, будучи самостоятельной административной единицей, он имеет собственную полицию, свои законы и даже собственный герб. Уже с XVI века Сити развивался как один из мировых торговых и финансовых центров. А ныне является крупнейшими в мире валютным банком, основные подразделения которого находятся именно там.

Архитектура лондонского Сити – это бросающийся в глаза контраст современных зданий с особняками XVII века. После пожара 1666 года застроенные вновь улицы оставались нетронутыми с тех времен и теперь готовы раскрыться перед путешественником во всей свой красоте. «Век нынешний и век минувший» теперь мирно соседствуют, отвечая потребностям как самых именитых финансистов, так и увлекающихся историей Англии туристов.

Самая главная достопримечательность Сити – это собор Святого Павла. Он был торжественно открыт в 1708 году, в день рождения своего архитектора, Кристофера Рена. По сути, это пятый собор Святого Павла, отстроенный на этом месте, потому что четыре предыдущих не выстояли после нескольких особо крупных пожаров и нашествий викингов. Самый первый собор был воздвигнут на месте нынешнего в 604 году. Под самим куполом расположена всемирно известная шепчущая галерея: вследствие особой конструкции зала даже сказанное шепотом слово будет отчетливо слышно в другом конце помещения. Также в соборе Святого Петра погребены многие выдающиеся личности Великобритании, среди которых адмирал Нельсон, Александр Флеминг и герцог Веллингтон.

В Сити также сосредоточены самые высокие здания Лондона. Небоскреб Сент-Мэри Экс – несомненно, один из шедевров современной архитектуры. Его необычная конусообразная конструкция сразу притягивает глаз. На 40 этажах башни располагаются, в основном, офисы и штаб-квартиры крупнейших мировых компаний, но вход в здание свободный для всех, и на самых верхних этажах находятся многочисленные рестораны, откуда открывается захватывающий дух панорамный вид.

И, конечно же, Сити – Мекка для любителей шопинга. Этот квартал изобилует количеством бутиков дизайнерских брендов на квадратный метр. А в многочисленные кафе и пабы охотно заглядывают как удачно окончившие рабочий день бизнесмены, так и довольные туристы. Уютная и традиционная английская атмосфера гарантирована!

Лондонский Сити
Лондонский Сити
Лондонский Сити
Лондонский Сити
Лондонский Сити
Лондонский Сити