, столица Испании, находится на высоте над уровнем моря более 600 м, выше других столиц Европы. Поэтому говорят, что жители Мадрида поклоняются небесам. вырос из крепости Маджирит, первые сведения о которой относятся к X в.

Наиболее интенсивно город развивался в XVI-XVII вв. Именно тогда он приобрел очертания, близкие к современным. Конец XIX в. стал временем перемен и перестроек Мадрида, на улицах города появилось множество зданий, возведенных в стиле ар-нуво, были проложены широкие проспекты и обустроены просторные площади.
Название испанской столицы арабского происхождения и в переводе значит «источник полных вод».

Нынешний облик испанской столицы отражает ее историю как города-центра империи. Огромные площади, монументальные здания, Королевский дворец, поражающие своими огормными размерами соборы и церкви, средневековые постройки — этого предостаточно в Мадриде. Хотя в наши дни город является таким же современным мегаполисом, как, например, или Лондон.

Центральной, главной площадью города является Puerta del Sol (в переводе с исп. “Ворота солнца”) — площадь с медведем, поедающим ягоды земляничного дерева. Именно этот медведь считается символом столицы Испании. Можно назвать это странным, поскольку медведи здесь не водятся, а земляника не растет. Здесь же находится Дом почты, старинное здание, построенное в 1768 г., с часами, у которых 4 циферблата. Это место встречи мадридцев, а также отличное место для любителей совершать покупки.Прадо — один из крупнейших и известнейших мировых музеев. Он ничем не уступает Лувру или Эрмитажу. Здесь собраны известные произведения итальянских, голландских, испанских живописцев. Здание музея строилось архитектором-испанцем Хуаном де Вильянуэва более 20 лет. Музей открылся в начале XIX в. в парке Прадо, в честь которого и был назван (хотя первоначально он назывался Королевским музеем скульптуры и живописи).

Не менее интересен для посещения музей Тиссен-Борнемисса. В нем можно полюбоваться произведениями живописи, по которым прослеживается история западного искусства от готики до современных стилей (авангард, примитивизм).

Необходимо сказать, что музеи Прадо и Тиссен-Борнемисса как бы дополняют друг друга: в первом можно увидеть искусство Ренессанса и Нового времени, а во втором — живопись итальянских, голландских мастеров XVII в.

Мадрид можно назвать городом музеев: помимо уже упомянутых будут интересны Национальный центр искусств королевы Софии (современное испанское искусство), Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо (интерес представляет не только коллекция, но и само здание, построенное еще в XVII в.), Музей испанской фармацевтики, Музей аэронавтики и многие другие.

Интересно, что музеи Мадрида, как правило, имеют узкую тематику. Исключением является только CaixaForum — современный выставочный зал, расположенный в здании, где когда-то была электроподстанция. Здесь организуются выставки различной направленности и тематики.
Гуляя по центру города, можно забрести в парк Ретиро, разбитый еще в XVII в. по приказу Филиппа IV для проведения здесь досуга семьи короля. Это один из самых известных и посещаемых парков всей Европы.

Мадрид - город музеев
Мадрид — город музеев
Мадрид - город музеев
Мадрид — город музеев
Мадрид - город музеев
Мадрид — город музеев