Мон-Сен-Мишель или гора святого Михаила – одно из самых популярных среди туристов мест севера Франции. Каждый год Нормандию посещают сотни тысяч туристов и многие – из-за этого «открыточного» вида. На фоне плоского морского-пляжного пейзажа остров, увенчанный высоким шпилем башни монастыря, возвышается точно сказочный замок.

В бухте Сен-Мишель находится три скалистых островка, но обитаем только один из них. Остров начал заселяться в 8 веке и тогда же приобрел свое название. До того он весьма неблагозвучно назывался Могильной горой.

Современное название не случайно и связано с легендой о святом Михаиле. Он трижды являлся к епископу Авранша Оберу с требованием построить на скале монастырь. Только с третьего раза, получив по голове архангельским пальцем (или дырку в рясе от его пылающего меча) епископ внял требованию. Согласно той же легенде, скала была отделена от суши и стала островом. Кстати, последнее обстоятельство нашло свое подтверждение у ученых. Правда, отделение острова от суши все же произошло не так быстро, как в легенде.

Первоначально монастырь был возведен в виде грота. Это связано с другой легендой о Михаиле, который явился людям в гроте на территории Италии. Позднее на месте старого монастыря, в XI веке, началось строительство церкви. Церковь в дороманском стиле строили почти два века, и по замыслу строителей крышу должен был венчать эффектный шпиль. Так и вышло, но на ровной поверхности местного пейзажа этот шпиль притягивает молнии во время грозы. Церковь затем неоднократно перестраивалась и реставрировалась.

Остров расположен очень выгодно с точки зрения обороны: с берегом его соединяет только песчаная коса, которая раз в сутки затапливается. Приливы и отливы тут самые серьезные в Европе. Иногда вода держится по 8-9 часов, а иногда вода может отхлынуть от острова вглубь материка. Это происходит во время так называемых сизигических приливов. Такие приливы происходят, когда Земля, Солнце и Луна находятся на одной линии. Скорость приливов очень высока, иногда ее даже сравнивают со скоростью скачущей лошади, но это, конечно, художественное преувеличение.

Даже тогда, когда дно вокруг острова обнажается, подступится к нему все равно очень тяжело, поскольку дно покрыто зыбучим песком. Все эти обстоятельства в средние века делали остров очень удобным оборонным пунктом. В то время, когда викинги опустошали север Европы, остров оставался неприступным. Не удалось взять его и британцам в XV веке, во время Столетней войны.

Изначально в аббатстве жили каноники, но позднее Ричард I, герцог Нормандии, вынудил их уйти, а на их место в X веке пришли бенедектинцы. Главное здание монастыря, уже в стиле так называемой «пламенеющей» готики, построено при них. Постепенно аббатство стало религиозным центром и приобрело огромное влияние. В самые лучшие времена в монастыре жило до 60-ти монахов.

С годами монастырь пришел в упадок и в XVIII веке был закрыт и даже использовался в качестве тюрьмы. Этому способствовало то, что еще в XV веке здесь в монастыре построены специальные камеры, настоящие клетки, в которых узник не мог даже выпрямиться. Только в 1966 году в монастыре снова стали жить монахи. Тюрьма была закрыта в конце XIX века. Сейчас аббатство является действующим монастырем, где живет несколько монахов.

В наши дни аббатство вмещает несколько построек, возведенных в разное время, в разных стилях и размещающихся на разных уровнях: трапезная, дормиторий, большое колесо (подъемник), и многие другие.

Кроме монастыря, на Мон-Сен-Мишель есть и небольшой городок, в котором сейчас проживает пару десятков человек. Также интересны построенные еще в средние века бастионы, благодаря которым остров мог выдержать длительные осады. Существует две линии обороны: для обороны города и для обороны монастыря.

В наши дни вместо песчаной насыпи построена дамба, но вместо нее планируют построить мост, который более благоприятен для экологии.

Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель
Мон-Сен-Мишель