Одно из самых необычных мест юга Италии – небольшой Матера, относящийся к округу Базиликата. А, точнее, его историческая часть под названием Сасси ди Матера, с 1993 года включенная во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Она хорошо знакома киноманам – хотя бы визуально: именно здесь снимались «Евангелие от Матфея» Пьера Пазолини и «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Тесные перепутанные улочки с белыми известняковыми домами идеально подошли для воссоздания атмосферы древней Иудеи.

Впрочем, это место напоминает одновременно и огромный римский амфитеатр, и марокканские городки, и даже один из миров «Божественной комедии». Но, в первую очередь, Сасси ди Матера – уникальное царство известняковых скал, высящихся на берегу речки Гравина, и выдолбленных в них пещер, которые люди превращали в свои жилища с эпохи неолита (9000 лет назад).

Слово «сасси» в переводе с итальянского означает «камни». Это действительно каменная сказка – таинственная и в чем-то мрачноватая. Здесь сошлись пути множества цивилизаций: фрагменты древней ирригационной системы соседствуют с остатками римских военных траншей, со стен подземных келий смотрят лики византийских святых, а в Кафедральном соборе XIII века все так же преклоняют колена перед статуей Мадонны. Церкви и часовни, сады и гроты, жилые дома без номеров и улицы без названий так же громоздятся здесь друг на друга, как перепутываются следы разных народов, населявших некогда Матеру: греков, римлян, норманнов, испанцев, современных итальянцев. А камни помнят всё.

Жители Матеры издавна привыкли жить в двух мирах. «Верхний» город с роскошными палаццо – для аристократии, пещеры и подземелья – для крестьян и ремесленников. Вплоть до середины ХХ века местные бедняки продолжали ютиться в домах-пещерах – без окон, электричества и водопровода, в темноте и сырости, бок о бок с животными. Грандиозный скандал разразился в 50-х годах: писатель Карло Леви, потрясенный жуткими условиями жизни в катакомбном городке, опубликовал роман «Христос остановился в Эболи». Началось долгое разбирательство с участием итальянских властей, благодаря чему тысячи людей смогли перебраться из подземного мрака в социальные квартиры.

Сегодня большая часть населения Матеры благополучно проживает в современной части города, а Сасси остается неизменно привлекательным для туристов. Им показывают сохранившиеся дома-гроты, церкви – надземные и пещерные (в последних алтари вырублены прямо в скале, а функцию колонн выполняют сталактиты и сталагмиты), древние фрески на пещерных стенах. Есть здесь и дом-музей, в котором воссоздано типичное жилище бедняков Сасси. Желающие могут и сами ощутить прелести пещерной жизни, заночевав в уникальном подземном отеле под названием Le Grotte Della Civita. В нем 18 номеров, относящихся, между прочим, к классу «люкс». Предметов интерьера в них по минимуму, зато есть душ и доступ в интернет.

Сасси ди Матера
Сасси ди Матера
Сасси ди Матера
Сасси ди Матера
Сасси ди Матера
Сасси ди Матера