Самые знаменитые города Великобритании получили известность по разным причинам. Некоторые из них привлекают богатой историей и большим количеством замков, другие невероятно красивой природой и аутентичной атмосферой. Через все нижеуказанные города проходят основные туристические маршруты, поэтому путешествуя по Британии, вы обязательно посетите хотя бы один из них.

Лондон

Лондон традиционно возглавляет список британских городов по количеству туристов из других стран. Каждый год миллионы людей прилетают сюда, чтобы посетить , покататься на колесе обозрения и увидеть своими глазами резиденцию королевы. Ежедневно на площадях и парках Лондона проходят различные мероприятия. В городе открыты тысячи лавочек, магазинов, рынков и бутиков. Несмотря на то, что в столице можно с интересом провести не один день, Лондон — это ещё не вся Великобритания.

Вторым по популярности городом Великобритании является Эдинбург — столица Шотландии. Это не столько административный центр, где работает местный Парламент, сколько яркий праздничный с богатой историей и насыщенной культурной жизнью. Лето для Эдинбурга традиционно считается временем фестивалей. Многие туристы приезжают сюда на книжные, музыкальные, художественные и исторические форумы. Зимой наполнен праздничной атмосферой. Шотландский новый год — Хогмани — отмечается здесь прямо на улице. Местные жители устраивают вечеринки и парады и с удовольствием принимают в свой круг путешественников из других стран.

Первый современный город в свое время был крупным техническим центром и лидером в области хлопкового производства. Местные предприниматели активно развивали музеи, театры и библиотеки. Промышленники 18 века вложили немало средств в строительство и поддержание города. Здесь сохранилось немало исторических зданий с удивительной архитектурой. В прошлом веке Манчестер стал родиной многих известных музыкантов, среди которых участники групп The Stone Roses, Oasis и The Smiths.

Эстафету технической революции в 19 веке у Манчестера подхватил Бирмингем. Это был крупный промышленный центр страны, где выпускались паровые двигатели Джеймса Уатта и зарождалось местное автомобилестроение. Сегодня это второй по величине город страны. Бирмингем наполнен зданиями, которые проектировали и строили ведущие архитекторы современности.

В середине прошлого века этот город Шотландии имел не самую хорошую репутацию. Однако в 80-х годах ситуация изменилась. Местные жители приложили много сил, чтобы Глазго стал привлекательным туристическим городом. Сегодня это центр модной индустрии, искусства и культуры. Рядом с городом находится национальный парк и озеро .

Ливерпуль

Для многих туристов и любителей британской музыки Ливерпуль является самым желанным местом для посещения. Здесь можно посетить знаменитый Cavern Club и послушать местных музыкантов, сходить в музей The Beatles и сфотографироваться у дома Пола Маккартни. Помимо достопримечательностей, связанных со знаменитой четверкой, город гордиться Ансамблем зданий порта, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 18 веке Ливерпуль играл важную роль в процветании государства. Здесь находился крупнейший транспортный узел Великобритании и работала самая большая судостроительная верфь.

Йорк

Из Лондона до этого северного городка можно доехать за пару часов. Это место известно тем, что наглядно демонстрирует двухтысячелетнюю историю Великобритании. Город заложили римляне в 1 веке н.э., а в 9 веке сюда пришли викинги. Йорк развивался и менялся. Сегодня архитектура разных эпох и народов сплетается в городском ландшафте. В городе до сих пор работают знаменитые британские торговые улицы.

Прежде всего знаменит благодаря старейшему университету Великобритании. Большинство его колледжей открыты для посетителей. В некоторых работают кассы, и взимается плата за вход. Оксфорд, как студенческий город с богатой историей, является ярким центром современной жизни. Здесь часто проходят громкие выставки и концерты. Недалеко от города расположен Костволдс — Бленхеймский дворец в Вудстоке.

Кембридж

Ещё один студенческий город, который уступает по размеру Оксфорду, но не менее интересен. Здесь также можно познакомиться с архитектурными ансамблями местных колледжей. Для туристов организуют прогулки по реке Кам, где катаясь вдоль городских строений, можно послушать увлекательный рассказ об истории Кембриджа.

Последние 30 лет столица Уэльса переживает настоящее перерождение. Несколько лет назад здесь был открыт стадион Миллениум, затем была отреставрирована прибрежная часть города, построено современное здание Парламента. В городе много театров и театральных студий. Каждые выходные на улицах и площадях проходят театрализованные представления.

Грани «Туманного Альбиона»

О «Туманном Альбионе» написана не одна книга, снят не один фильм и спето немало песен, однако погрузиться в атмосферу настоящей Великобритании можно только посетив её. Каждый, кто читал «Шерлока Холмса», а может даже просто посмотрел о нём популярный сериал, мечтает пройтись по Бейкер стрит. Поклонникам сестер Бронте предоставляется возможность попасть в ту самую поместную Англию и представить себя на месте героев. Страна любителей чая, страна покорителей морей, страна хранителей традиций и истории – в этом вся Великобритания.

Великобритания

Великобритания
Великобритания стала колыбелью монархии и литературы. По сей день мир не перестаёт восхищаться творениями Шекспира, Дойла, Уайльда. Их работы рассказывают о менталитете, мыслях, чувствах людей своей страны, давая читателям возможность понять жителей островов. Больше нигде, народ, преодолевший смуты и войны, сумел найти компромисс с правительством и остаться преданным и верным короне. Именно в Великобритании королевскую семью чтят и любят, как своих родных, и любое , случившее у монархов горе, переживают, как свою беду.

Стоит также отметить неподражаемо тонкий английский юмор, такой непривычный для жителей России. Чтобы его понять, нужно полностью им проникнуться. Но не стоит с ним путать работы Чарли Чаплина — англичанина по происхождению, но человека мира по призванию. Его пантомимные шутки и комичные сцены, могут заставить смеяться до слёз любого.

Завораживающие ландшафты: меловые берега, зелёные холмы, степи и леса – не могут не радовать глаз. Каждых клочок земли здесь пронизан историей, пропитан кровью сражавшихся за эти просторы и наделён, в благодарность за это, умиротворением. Пройдите по просёлочной дороге, вдохните свежий воздух полной грудью, взгляните на стада мирно пасущихся овец и стоящие вдалеке каменные домики и вы попадёте в край мерно текущей жизни. Но стоит попасть в такой мегаполис как Лондон, окажется, время течет здесь намного быстрее, увлекая людей в свой стремительный водоворот.

Каждый человек, посетивший Объединённое Королевство находит там для себя что-то новое: каждый город таит в себе загадку, хранит свою легенду. Незыблемость и стремление к прогрессу – вот то противоречие, которое хранит в себе эта страна. Для каждого эта держава открывается с иной стороны, в зависимости от того, что ты хочешь в ней отыскать. Богатство архитектурных памятников, музеев, театров, парков, или же спокойствие размеренной сельской жизни – выбор за вами!

Великобритания

Великобритания

Великобритания

Великобритания