Ханами – это праздник любования сакурой. В этот день японцы направляются в те места, где можно провести пикник со своей семьей или друзьями. Устоявшейся традиции проведения этого праздника нет: это может быть веселое времяпрепровождение с всевозможными конкурсами и играми, а может быть спокойная умиротворенная прогулка под сенью цветущих деревьев. Единственной традицией этого праздника является только одно: в это время цветет сакура, и каждый старается насладиться ее недолгим цветением.

Ханами

Существует достаточно много подходящих мест, где можно полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Но в самом Токио и его предместьях находится пять парков, в которые и отправляются жители для того, чтобы полюбоваться этой неземной красотой.

Парк Китаномару

Севернее дворца императора находится парк Китамору, войти в который можно через древние массивные ворота Таясумон. Эта территория открылась для жителей только в конце 60-х гг. прошлого века, а до того времени она принадлежала дворцовой страже.

С левой стороны от ворот расположен защитные сооружения Тидорига-фути (западный ров). Именно отсюда открываются необыкновенно красивые виды цветущих деревьев. Здесь также имеется возможность взять в прокат лодку.

Храм Дзодзедзи и парк Сиба

Парк Сиба – это один из самых старых парков Японии, но славен он не только своим возрастом, но и древнейшим буддистским храмом Дзодзедзи. Храм был возведен в 1393 году, но в конце шестнадцатого века его по распоряжению сегуна перенесли на нынешнее место. В свое время здесь находился крупный храмовый комплекс с 48 малыми храмами. Однако до нынешнего времени храм сгорал уже три раза и заново возводился. Современные строения были отстроены в 70-е годы прошлого века. О прошлом сейчас напоминают лишь деревянные ворота Сангадацу-мон, достигающие 21 м в высоту. Вокруг храма растет множество деревьев сакуры. Не меньше их и на территории парка.

Парк Уэно (Ueno Park)

Уэно является одним из самых популярных токийских парков благодаря огромному разнообразию сортов сакуры и других растений. Со всех уголков страны сюда свозили редчайшие образцы различных кустарников и деревьев. К настоящему времени в парке насчитывается до 1000 деревьев сакуры, и во время ханами они превращают и без того великолепный парк в незабываемое зрелище. Вечером в свете фонариков вид цветущих деревьев становится еще изысканней.

Парк Сумида

Парк находится на берегу реки Сумида. Во время цветения сакуры он особенно красив, ведь здесь растет около 1000 деревьев. Картиной цветения можно наслаждаться как во время променада, так и с катера, в парке прогулки по реке пользуются особенной популярностью. Такой возможностью воспользоваться можно и ночью – силуэты подсвеченных снизу сакур создают поистине сказочный эффект.

Парк Кинута

Кинута является городским парком, который был заложен на месте поля для гольфа, и занимает площадь 39 гектаров. Открытие парка состоялось в 1957 году. В парке растет 11 тыс. различных деревьев и 43 тыс. кустарников, так что и в обычное время здесь есть возможность подивиться необыкновенной красоте пейзажей. Что же касается сакуры, то она здесь представлена тремя сортами, цветущими в разное время. Благодаря этому посетители могут насладиться видом цветущих деревьев значительно дольше, чем в любом другом месте. На территории парка имеются места для спортивных игр, велосипедные дорожки, детские площадки и музей искусств Сэтагая. Это прекрасная возможность для проведения семейного ханами.

Эти парки дают возможность ощутить всю прелесть праздника, насладиться великолепием и ароматом цветущих деревьев. Об остальных не менее примечательных местах, где можно провести эти прекрасные дни и поближе познакомиться с традициями Японии, почувствовать дух этой страны, можно узнать из интернета. К примеру, почитав отзывы о Японии, которые порой могут дать много очень полезной информации для туриста.

праздник любования сакурой

праздник любования сакурой 2

праздник любования сакурой 3