АРАНЬЯ-ПРАТХЕТ

Аранья-Пратхет, онже Аран (ЗШП)— небольшой и довольно приятный город в провинции Са-Кэо на границе с Камбоджей, напротив камбоджийского Пойпета. Аран не содержит особых достопримечательностей, но важен в качестве транзитного пункта для едущих в Камбоджу, а если вы едете из Камбоджи в Таиланд, то Аран станет первым форпостом тайской цивилизации после камбоджийской дикости. Кроме того, в Аране удобно ночевать — тут велик выбор гостиниц самых разных ценовых категорий.

Город вытянут с северо-запада на юго-восток вдоль трассы 33 (улица Сувансон) и параллельной ей железной дороги. Центральная часть находится к югу от трассы. Главный ориентир — фонтан у здания муниципалитета. Также много полезного — базар, автовокзал, гостиницы — находится на северо-западе города. До границы, где находится базар Ронг-Клыа (Ттё таа, см. раздел «Погранпереходы»), от центра около 5 км. Трасса 348 (Ма- хатхай) выходит из центра, пересекает железную дорогу у вокзала и уходит на север в сторону Нанг-Ронта.

Железнодорожный вокзал находится слегка к северу от центра. Порождает два ординарных поезда в день в Бангкок: 6.40 и 13.55. 5,5 ч. До Пра- чинбури — 2,5 ч. До Чхачхёнгсао — 4 ч.

Автовокзал находится рядом с железнодорожным, около 300 м к западу, у муниципального рынка, он невелик. Бангкок, Мо-Чхит (1) — 10.30, 13.30, 15.00. 4 ч., 230В.

Пномпень -11.45.600В.

Сием-Реап -12.30.300В.

Здесь в вечернее и ночное время останавливаются проходящие автобусы Районг — Патгая — Мукдахан, на них также можно уехать в Нанг-Ронг, Бурирам и Сурин. Расписания этих автобусов не вывешены.

Гораздо больше автобусов и микроавтобусов отправляется от стихийной автостанции возле приграничного базара. Ежечасно ходят в Бангкок (Мо-Чхит) автобусы маршрута 60, делающие остановки в Са-Кэо, Ка- бинбури, на прачинбурском круге, в Накхон-Найоке. По тому же маршруту, но с заездом в Прачинбури, ходят микроавтобусы на Мо-Чхит, также есть микроавтобусы на Эккамай с остановками в Са-Кэо, Кабинбури, Чхачхёнгсао. Микроавтобусы от границы ходят и в другие точки Бангкока: Монумент, Пратунам, Банг-Капи и др.

Также имеются микроавтобусы от границы в Лопбури, Паттаю, Районг, Чантхабури и др. Если вы оказались на

автовокзале, то и оттуда можно поймать следующий от границы вглубь страны автобус — надо только выйти на остановку, что на трассе к югу от автовокзала, западнее перекрёстка.

В Кхорат, Бурирам, Нанг-Ронг и Чантхабури проще уехать следующим образом: сесть на любой автобус от границы в Бангкок, доехать до автовокзала соседнего города Са-Кэо (50В, 40 мин.), а там уже пересесть на нужный автобус.

От автовокзала до приграничного рынка мототакси стоит 60В, тук-тук — 80В. Автобусы и сонгтхэо на границу за 15В отправляются от автовокзала, а после прибытия поездов из Бангкока — также от ж/д вокзала.

Если вы прибыли к границе ближе к вечеру — лучше остаться на ночь в Аране, здесь есть несколько симпатичных отелей, в отличие от Пойпета.

Основное скопление отелей — возле автовокзала, там имеется пара дешёвых мест и отель Aran Mermaid, самый шикарный в городе. В самом центре города имеются дешёвые гестхаусы с номерами от 150В. Непосредственно у границы расположен неплохой отель среднего уровня Border Hotel — около 700—800В за номер. Несколько отелей разных ценовых категорий расположены вдоль трассы между автовокзалом и границей.

В городе есть два базара и несколько магазинов 7-Eleven. Ещё два 7-Eleven находятся на приграничном базаре. Супермаркетов в центре нет, ближайший — Tesco Lotus в 3 км к западу от города на бангкокской трассе, там же — единственный сетевой ресторан KFC. На базаре, что возле автовокзала, имеются фуд-корт народного типа и несколько ресторанчиков при гостиницах. Европейские и японские рестораны для визараннеров и туристов стоят вдоль трассы между автовокзалом и границей.