Однажды литовский князь Гедимин, гоняясь по пуще за туром, оказался у самой границы с Мазовией. Наступил вечер, когда он, наконец, настиг зверя у безымянного ручья. До ближайшего замка было довольно далеко, и тогда на ближайшем холме поставили княжеский шатер. Пока охотники разделывали тушу, князь отдыхал у воды.

— Чистый, белый сток, — заметил князь. — Тут можно бы построить охотничий домик, а то и целую деревню…

Челядь, как и положено, приняла княжеские раздумья как приказ. Вскоре и охотничью усадьбу возвели, и деревня появилась — Бялы Сток. Такова легенда. В действительности же столица Подлясья названа по реке Белой.

— сельскохозяйственный район, и его преимущество — в отсутствии промышленности, потому что природные красоты в сочетании с интересными туристскими маршрутами тоже могут приносить доход. Здесь четыре национальных парка — Беловежский, Нарвянский, Бебжанский и Вигерский — и два пейзажных, благодаря чему эта территория вошла в состав экорегиона, названного зелеными легкими Польши. Около трети территории города занимают зеленые насаждения, на каждого жителя их приходится по 100 кв. м, то есть втрое больше, чем в среднем по стране. В то же время здесь пересекаются важные автомобильные и железнодорожные трассы.

Это центр пограничья, недаром герб Белостока состоит из символов двух государств — польского орла и литовской Погони. Здесь смешались разные народы и вероисповедания. Поляки — и те разные: поляк-католик, поляк-православный (кстати, в воеводстве более двух третей населения — православные), поляк из Белоруссии, из Литвы… А есть еще русские, татары, цыгане, не говоря уж о белорусах и литовцах.

Первые упоминания о городе появились в XV в., но расцвет наступил три столетия спустя, во времена великого коронного гетмана Яна Браницкого, который создал здесь роскошную резиденцию магнатов. Гетман перестроил старый готический , превратив его во дворец, который стали называть Подлясским Версалем. Он повидал много знаменитостей, в том числе и коронованных. В 1802 г. его купил прусский король Фридрих Вильгельм III, а несколько лет спустя продал русскому царю Александру I. Сейчас во дворце разместилась медицинская академия.

Белосток (Białystok)

Белосток (Białystok)

Летом 1920 г. в вошла Красная армия. Тут же начались хлопоты о создании «временного комитета революционной Польши». Кадры были таковы: Мархлевский, Дзержинский, Уншлихт… Но поляки отнеслись к новой власти враждебно и через месяц выбили большевиков из города. В благодарность Богу за независимость и защиту от врагов в центре города на холме горожане построили костел Св. Роха. Нехватка средств тормозила строительство, но все равно в 1936 г. высокую башню храма увенчала фигура Девы Марии, покровительницы Польши. Война не прервала работу, и в 1946 г. костел, который вмещает 10 тысяч человек, был освящен.

Впрочем, пожить при советской власти еще пришлось. В 1939 г. город заняли сначала немцы, а через несколько дней, как и договаривались, власть перешла подоспевшим красноармейцам. Победители устроили встречу во дворце Браницких, а потом был совместный парад на Липовой, главной улице города. Вскоре состоялись выборы в народное собрание. Его делегаты тут же попросили включить город в состав Белоруссии, что и было сделано. Началось переселение народов — поляки уезжали, а им на смену с востока двинулись русские и белорусы. Под лозунгом «Белосток — второе Иваново» они взялись за подъем местной текстильной промышленности. Рубль уравняли со злотым, и в результате товары из магазинов надолго исчезли. А ратушу снесли, чтобы на ее месте возвести памятник Сталину.

Кстати, говорят, что Сталин в ссылке изучал эсперанто, а язык этот родился именно в Белостоке. Его создатель рос неподалеку от рынка, где ему довелось слышать «какофонию языков, диалектов и наречий». Позднее он писал, что в таком городе, как Белосток, различие языков — главная причина, которая делит людей на враждебные части. Тут-то и появилась мысль создать общий язык для всех. В 19 лет юноша уже подготовил словарь и грамматику нового языка. Популяризировать свою работу он начал под псевдонимом доктора Эсперанто (то есть надеющийся). Четверть века спустя, в 1905 г., состоялся первый всемирный конгресс эсперантистов. Улица, где родился Заменхоф, теперь носит его имя.

Непременно стоит побывать в северной части воеводства, в Сувалках. Если полюбоваться памятниками ренессанса едут в Замосць, то любители классицизма отправляются в Сувалки. В отличие от большинства старых городов Польши он развивался не вокруг рынка, а вдоль главной улицы. Когда-то она была частью тракта из Варшавы в Петербург и называлась Петербургской, а теперь носит имя . Улица возникла в первой половине XIX в. и в неизменном виде дожила до наших дней. Ее ширина — предпочтительные в те времена 58 локтей (локоть — 57,7 см), а по обе стороны тянутся ряды продуманно выстроенных каменных домов, в основном двухэтажных, тесно примыкающих друг к другу.

Основали город в 1690 г. монахи-камедулы, которые пришли сюда из Италии. Это обстоятельство отражено в гербе Сувалок: кроме символики камедулов — горы с тремя вершинами, увенчанной короной и крестом, — на нем изображены основатель ордена св. Ромуальд и уже упоминавшийся св. Рох, оберегавший людей от болезней. В те времена в этих местах свирепствовали эпидемии, и такой заступник был очень кстати. Монахи предпочитали отшельническую жизнь, полную лишений и молитв, и потому обосновались на пустынном берегу Вигры, которое дало название нынешнему Вигерскому национальному парку. Это озеро — самое большое из 42-х, входящих в состав парка, его площадь около 22 кв. км Символ парка — бобр, которых тут немало.

С камедулами в эти места пришла цивилизация. Они мирно жили здесь более ста лет, пока после очередного раздела страны пруссаки не конфисковали все монашеское добро, а их самих не выселили. Монастырь пришел в упадок, войны окончательно превратили его в руины. Теперь он восстановлен, и туристы видят его в прежней красе.

Перед въездом в монастырь стоит высокая колонна, увенчанная крестом. Легенда гласит, что в ней замурован монах, который совершил великий грех — увел дочку местного рыбака… А с сигом, который водится в озере, связана другая легенда: ради этой вкусной рыбы один из монахов чуть было не продал душу дьяволу. Тот пообещал ему до утреннего звона доставить с родины любимого сига. Когда звонарь уже поднялся на колокольню и дожидался рассвета, то увидел летящего дьявола. И услышал молящий шепот монаха: «Ну звони же!». Дьявол, услышав звон, выронил рыбу в озеро. Так монах спас душу, а местным сигом с тех пор лакомятся не только монахи.
Белосток (Białystok)

Белосток (Białystok)

Белосток (Białystok)