ЧХАЧХЁНГСАО

Городок средних размеров (населением около 60 тыс.) в 70 км к востоку от Бангкока. В народе называется Пэ:т-Рйу (Ulla71) , это название можно встретить даже на трафаретках государственных автобусов.

Ещё недавно Чхачхёнгсао не был почти ничем примечателен, но в последние годы город хорошеет на глазах, и сейчас он уже вполне достоин однодневной поездит из Бангкока. При этом авторы путеводителей по- прежнему обходят Чхачхёнгсао стороной, так что не исключено, что вы окажетесь единственным туристом в городе.

Центр Чхачхёнгсао представляет собой треугольник, с востока и юга ограниченный рекой Банг-Паконг, с запада — улицей Сисотхон, с севера — трассой 304 и параллельной ей железной дорогой.

Автовокзал находится чуть западнее северо-западного угла треугольника, рядом с трассой. Автобусы ходят на бангкоксютй автовокзал Мо-Чхит, в Паттаю, Районг, Чантхабури, Аранья- Пратхет. Микроавтобусы ходят в Бангкок (автовокзал Эккамай и автостанция Бант-На). Тариф до Бангкока — 80-100В.

Ж/д вокзал находится в 500 м к востоку от автовокзала. Чхачхёнгсао — узловая станция, здесь расходятся ветки в Аранья-Пратхет и Паттаю.

Бангкок — 5.45, 6.19, 7.05, 8.31,10.22,12.35,14.05,

15.34,16.20,18.00,19.25,20.05.1,5-2 ч.

Паттая — 8.59 (пн-пт). 1,5 ч.

Аранья-Пратхет — 7.40,14.21.4 ч.

Прачинбури — 7.40,9.32,14.21,16.44,19.24.1 ч.

Все поезда — ординарные.

Городской транспорт представлен сонгтхэо с нумерацией маршрутов на борту. Самый полезный маршрут — №10, он курсирует между автовокзалом и ватом Сотхон.

Главной и самой красивой достопримечательностью города является ват Сотхон. Это огромных размеров храмовый комплекс, построенный несколько лет назад, но уже притягивающий паломников. В отличие от большинства других храмов страны — кирпичных или бетонных, — главный храм вата Сотхон построен из камня и отделан мрамором. Внутренняя обстановка тоже необычна: например, статуи Будды стоят не у дальней стены, а в центре, а пол украшен изображениями морских существ. Красив сад вокруг храма с беседками, рядом с ним во время исследования строили набережную. Вокруг храма расположено ещё несколько интересных мест: большой рынок, комплекс крематориев, богато декорированный китайский храм и очень большая школа на другой стороне улицы.

Ещё одна набережная, тоже современная и красивая, но уже вполне достроенная, находится на северовостоке города, к югу от моста трассы 304. Возле неё находится оригинальное здание больницы многоэтажка с крышей а-ля тайский храм.

Главная старинная достопримечательность города — оборонительная стена, оставшаяся от крепости XIX в.,

не очень высокая, но вполне ухоженная, она находится к югу от упомянутой больницы, недалеко от реки.

Практически в самом центре города, на улице Суан-Сомдет, возле здания горсовета разбит современный парк Королевы-Матери маленький, но очень красивый, с фонтанами, клумбами и озерцом.

Ещё два интересных места — здание университета, которое находится чуть восточнее вата Сотхон, поражающее своим ультрасовременным для тайской провинции видом, и оригинальный бар рядом с автовокзалом возле развилки трасс 304 и 314 — там прямо в помещении собраны старинные автомобили и разные предметы на автомобильную тематику; так как у бара нет стен, посмотреть на всё это можно и с улицы.

Перекусить можно на фуд-кортах в тц Big с, которых в городе две штуки: один возле автовокзала, а второй — на улице Сиеотхон к северу от вата Сотхон.