– одна из «нефтяных» монархий Ближнего Востока, по сути, зажатая между Саудовской Аравией и Ираком. Когда-то эта страна, находящаяся в то время под Британским протекторатом, была беднейшей в Азии, чье население кочевало по окрестной пустыне. Добывали в то время и жемчуг, доходы от продажи которого, все равно, впрочем, уходили в метрополию. Все изменилось, когда на территории Кувейта были обнаружены огромные запасы нефти, которые, после объявления страной независимости, стали основой ее благосостояния.

Поистине настоящей катастрофой для Кувейта стала чужеземная оккупация 1990 года, когда лидер соседней страны Саддам Хуссейн объявил страну очередной провинцией Ирака, введя на ее территорию войска. Знаменитая «Буря в пустыне» – военная операция США и их союзников по освобождению Кувейта, избавила государство от присутствия оккупационных сил, однако ущерб, который принесла с собой война, был огромен. Кувейт был практически разорен. Однако к концу девяностых годов быстро восстановил свою экономику. На сегодняшний день Кувейт – богатейшее государство Персидского залива, живущее за счет экспорта «черного золота».

Среди туристов Кувейт не так популярен, как, скажем, , или . Однако это же является плюсом, так как, несмотря на это, здесь есть, что посмотреть и чем заняться.

Итак, в первую очередь, символ страны – кувейтские башни, представляющие собой огромные водохранилища. В Кувейте напрочь отсутствуют источники пресной воды – вся она либо импортируется, либо перерабатывается из соленой. Стоит отметить, что три этих водонапорных башни придают столице государства неповторимый вид.

Для любителей истории в Кувейте тоже есть чем заняться. На одном из островов в Персидском заливе (Файлака) в результате археологических раскопок было обнаружено поселение, датируемое бронзовым веком, с прекрасно сохранившимися остатками жилищ, утвари, предметов быта. Кроме того, на этом острове находятся два храма времен античности – также в отличном состоянии. Файлака представляет собой, по сути, музей под открытым небом.

Уголком тропического леса посреди выжженной солнцем пустыни является искусственно возведенный туристический сад в столице страны Эль-Кувейте. Кроме того, на территории сада имеются площадки для проведения различного рода концертов, выставок и иных мероприятий, которые и проводятся там с завидной регулярностью.

Для любителей пляжного отдыха Кувейт идеальное место. Пляж Мессиля, находящийся в черте столицы, занимает площадь более 70 тысяч квадратных метров. Кроме как нежиться на солнышке и купаться, на этом пляже можно заниматься дайвингом, виндсерфингом, кататься на водных лыжах и мотоциклах. К услугам отдыхающих работают сотни кафе и ресторанов.

Официальный язык страны арабский, однако повсеместно распространен и английский, поэтому проблем с коммуникацией возникнуть у подкованного путешественника не должно.

Кувейт
Кувейт
Кувейт