Суздаль является не просто городом, а музеем-заповедником, который находиться под охраной российского государства и ЮНЕСКО. Город также является частью Золотого Кольца России.

На реке Каменка стоит старинное здание, впервые упомянутое в летописях в 1024 году, — это Суздальский Кремль. Конечно, не все сохранилось по наши дни, но рвы древних крепостей и земляные валы остались. Также здесь стоят несколько церквей и впечатляющий ансамль архиерейского двора, в который входит Рождественский собор.

Рождественский собор был воздвигнут на месте храма Успения Пресвятой Богородицы в XII-XVI вв., который был первым храмом в городе. Здание пришлось разобрать, так как оно было сложено из тонкого кирпича, да и фундамент был не из мощных. Когда здание храма начало разваливаться, Юрий Долгорукий приказал разобрать его. В 1635 году напротив южной стены поставили колокольню, вершину которой украшает восьмигранный шатер. А в XVII веке на ней были установлены куранты, где часы обозначаются буквами.

Особого внимания заслуживают Златые врата, которые встречают всех посетителей собора. Это настоящий шедевр суздальского декоративно-прикладного искусства.

Есть при Рождественском соборе и Некрополь. Под чугунными плитами здесь покоятся члены таких знаменитых семей, как Шуйские, Бельские и Шуйские-Скопины.

Еще одна интересная составляющая ансамбля Суздальского кремля – Архиерейские палаты – жилое здание для суздальских церковных чинов. Сегодня в палатах размещены музей и ресторан.

В 1766 году в западной части кремля была построена деревянная Никольская церковь. Но построена она была не здесь, а в селе Глотова, Юрьев-Польского района. В 1960 году ее перевезли в кремль, чтобы заполнить пустующее место разрушенной церкви Всех святых.

Суздальский кремль сегодня представляет собой музей, где выставлены множество экспозиций, посвященных истории города, известным людям, которые принимали в ней участие, прикладному искусству и древнерусской живописи.

Вообще, в Суздали очень много монастырей. Например, Спасо-Евфимиев мужской монастырь, который находиться в северной части города на реке Каменка. Главным храмом монастыря является Спасо-Преображенский собор, наполненный фресками XVI в.

По велению императрицы Екатерины II в 17766 году монастырь был преобразован в тюрьму, стены которой видели много известных и великих людей, таких как Шаховский, предсказатель Авель, епископ Алимпий и другие.

Сейчас здания монастыря служат музеями, фондохранилищами и подсобными помещениями для различных служб. Сам ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря находиться в ведомстве Владимиро-Суздальского музея-заповедника и охраняется ЮНЕСКО. Но на колокольне по-прежнему есть колокола, которые ежедневно звонят и радуют жителей города.

При князе Дмитрии Константиновиче был основан Покровский женский монастырь, случилось это в 1364 году. Позже монастырь стал последним пристанищем для опальных женщин из знатных семей. В стенах монастыря нашли покой Александра — дочь Ивана III, Евдокия Лопухина, первая жена Петра 1 и многие другие.

Достопримечательности Суздаля
Достопримечательности Суздаля

Достопримечательности Суздаля
Достопримечательности Суздаля

Достопримечательности Суздаля
Достопримечательности Суздаля

Еще один монастырь на реке Каменка – Ризоположенский, основан он был в 1207 году. На территории монастыря находится Преподобенская колокольня, которую соорудили в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Чтобы прогуляться по всем этим достопримечательностям и лучше узнать их историю понадобиться не один день. Конечно, все гостиницы Суздаля будут рады гостям. Но обратите свое внимание на Гостевой дом Сорок Четыре, где после долгой прогулки вы сможете погрузиться в джакузи и, расслабившись у камина, еще раз подумать о тех великих исторических местах, в которых побывали в течение дня.