по праву считается «драконом Азии» вместе с такими государствами как Макао, Филлипины и . Рывок в развитие экономики государств начался на фоне экономического подьема партнеров страны таких как Япония, и другие. До сих пор Таиланд не смог избавиться от этого влияния и очень сильно зависим от экономики этих государств. Сейчай стабилизация экономики разрешает королевству Таиланд сохранять надежду на будущее.

Особенности формирования экономики

В 19 столетии в Таиланд пробрались колониальные державы , , США, содействующие навязыванию королевству капитуляционного режима. К концу 19 века во владение зарубежных компаний перешли стратегические отрасли, среди них и отрасли по добычи вольфрама, олова, и вдобавок банки королевства.

В канун 2-й всемирный войны, Англйские компании осуществляли контроль порядка 70% инвестиций и львиную долю внешней торговли. В первой половине 50-ых годов XX века королевство вступило в блок СЕАТО, участие в котором потребовало огромных затрат, порядка 60% всего бюджета страны. Через десятилетие с момента вступления, государственный долг королевства превысил 12 млрд. бат. Сейчас, государственный долг Таиланда порядка 90 млрд. долларов, и имеется тенденция к уменьшению.