Египет и ЕС

Не секрет, что Египет считается страной третьего мира, которая не играет никакой решающей роли в мировом сообществе. К ней больше относятся как к сырьевому придатку развивающихся и развитых стран. Но египетское правительство всевозможными способами пытается изменить и улучшить данную ситуацию. Конечно же, гражданство ЕС египтянам еще долгое время не светит, до исполнения копенгагенских критериев стране еще развиваться и развиваться, но некие улучшения и налаживание отношений с европейскими странами присутствуют.

В июне 2001 года было подписано Соглашение об ассоциированном членстве Египта в ЕС. Оно предусматривает, что через двенадцать лет после его ратификации, должно окончательно закончиться создание свободной торговли с европейскими странами.

В 2005 году подписано между ЕС и Египтом соглашение о сотрудничестве в области науки и техники. Западные технологии, переданные участниками ЕС Египту, поспособствуют повышению конкурентоспособности на международном рынке и ускорят экономическое процветание страны.

Можно сделать заключение, что место Египта в ЕС очень призрачно, но Союз, идя на компромисс, предложил участие в программе «партнёры-соседи». Это позволит в неопределенном будущем получить статус ассоциированного члена ЕС.