Голубая мечеть расположена на главной площади Стамбула под названием Султанахмет на берегу Мраморного моря рядом с дворцом Топканы. Она символ города, пленяющий изяществом и грандиозностью. Это самая величественная и пышно убранная мечеть в мире.

Уникальное здание мечети представляет большую архитектурную ценность. Она была построена по указанию турецкого султана Ахмеда I для снисхождения милости Аллаха после того, как Турция потерпела большое количество военных поражений кряду. Начало работ было положено в 1609 году. Строительство завершилось через 7 лет. Мечеть строил архитектор Мехмед Ага. При возведении мечети были использованы драгоценные породы камня и мрамор. Голубая мечеть была построена с использованием лучших приемов нескольких архитектурных стилей. Большое внимание уделялось декоративным элементам.
Голубая мечеть

Голубая мечеть

Голубая мечеть

Здание декорировано белыми и синими керамическими изразцами, коих было использовано более 20000. Именно поэтому мечеть и получила такое интересное название. На них изображены цветы в самых разнообразных вариациях. Одна их стен украшена 260 витражными окнами. На полу лежат уникальные ковры ручной работы.

Одной из потрясающих особенностей Голубой мечети является то, что в ней 6, а не 4 минарета. В первоначальном архитектурном ансамбле также значилась духовная школа, больница, благотворительная организация, караван-сарай, тюрбе.

Купол мечети украшен сурами из Корана и изречениями пророка. Колонны декорированы различными орнаментами. В мечети 260 окон, через которые льется мягкий свет. Поражает своей красотой молитвенная ниша из мрамора, внутри которой находится черный камень, привезенный из Мекки.

Даже сегодня туристам запрещен вход в некоторые залы мечети. При этом для желающих посетить эту монументальную достопримечательность установлены жесткие правила: они обязаны заходить без обуви и в закрытой одежде, женщины должны надеть платки. Мечеть можно посетить бесплатно, но там всегда большие очереди желающих. В работе мечети есть перерывы на молитву. Для молитвы мусульмане входят через главные ворота, а посещение в туристических целях разрешено только через южный вход. Он закрыт кожаным ковром. Мужчины при намазе стоят отдельно от женщин и туристов. Фотографировать со вспышкой запрещено. В мае–октябре в северном отделе мечети устраиваются светомузыкальные шоу.

Голубая мечеть признана великим шедевром мировой архитектуры.