Одной из старейших столиц мира можно считать столицу Индии, Нью-Дели. Согласно ведическому эпосу «Махабхарата» первое поселение существовало на этом месте еще минимум за полторы тысячи лет до рождества Христова.

Город с названием Дели на этом месте возник в 1 веке до нашей эры. Его основал раджа Дхилу. Но процветал этот город недолго и во 2 веке н.э. пришел в упадок. Только в 12 веке он вновь переживает период своего расцвета и становится столицей Притхвираджа Чоухана, могущественного государства, существовавшего в то время на севере современной Индии. В последующие несколько веков столица не один раз переносилась из Агры в Дели и обратно. После нашествия Британских колонистов столица некоторое время располагалась в Калькутте. В 1911 году правительство в очередной раз решило переехать, теперь из Калькутты в Нью-Дели, вновь отстроенный город, расположенный чуть южнее старого города Дели.

На данный момент в городе насчитывается около 13 млн. жителей, число которых беспрерывно растет.
Нью-Дели практически полностью был спроектирован одним из лучших британских архитекторов ХХ века – Эдвином Ланчесом.

Согласно его проекту, улицы этого города должны быть широкими полностью усаженными деревьями. На них расположены многочисленные административные здания и учреждения, некоторые достопримечательности.

Нью-Дели, Индия

Нью-Дели, Индия

Одним из наиболее значимых и знаковых мест для каждого индийца является Раджгхат – место кремации Махатмы Ганди, всемирно известного борца за независимость Индии. Неподалеку от Раджгхата расположены места кремации других видных политических деятелей Индии: Раджива и Индиры Ганди, Джовахарлала Неру.

Центральным зданием города является построенный в 1929 году Президентский дворец. Монументальное сооружение, созданное в англоиндийском стиле, окружено живописным парком и славится своими декоративными решениями: арки и купола, глубокие лоджии и выступающие портики, узорчатые решетки и узкие световые проемы. Площадь дворцового комплекса более 130 гектаров.

И, конечно, музеи. Их в Нью-Дели огромное количество. Самым большим по площади (около 3 гектар) и имеющим самую широкую экспозицию является Национальный музей ремесел и ручного ткачества. Он был основан в 1956 году с целью сохранения традиций и культурного наследия Индии. В его коллекции насчитывается более 20 тысяч экспонатов. Музей периодически проводит демонстрации мастерства самых знаменитых ремесленников Индии.