Название города связано с рекой Сан, на которой он стоит (так южные славяне называли реки с быстрым течением). До середины XIV в. эта территория принадлежала Руси. Как сообщает Ипатьевская летопись, в 1150 г. венгерский король выступил против киевского князя Владимира и занял Санок, пленив местного функционера Яся. Со временем город присоединился к Польше, и в 1366 г. подтвердил его городские права.

СЧ В конце XVI в. старостой города был Юрий Мнишек, отец небезызвестной Марины Мнишек, чья судьба оказалась связана с российскими венценосными самозванцами. Руководство городом Мнишеки превратили в семейное дело: восемь представителей этого рода были здесь старостами, правя вплоть до падения Речи Посполитой.

Сегодняшний Санок — не только промышленный центр региона, но и туристский: отсюда туристы отправляются в . А здесь их привлекает больше всего природа. Город, окруженный лесами и горами, расположен на одной из самых чистых рек Польши. Кроме того, он всегда готов к приему гостей, тут есть и стадионы, и теннисные корты, и бассейны. В 1966 г. здесь был открыт этнографический музей под открытым небом, где можно познакомиться с образцами народной культуры и быта. Это самый большой музей такого рода в стране, он занимает около 40 га. В нем собрано больше сотни образцов старой деревянной застройки — жилой, хозяйственной, промышленной, культовой. Парк поделен на пять секторов, которые соответствуют главным этнографическим группам региона: бойкам, лемкам, долинянам, а также восточным и западным погужанам (то есть жителям взгорья), некогда жившим в Подкарпатье.

Любители могут проехаться на велосипедах по природной трассе памятников церковного искусства и архитектуры, проходящей по окрестностям Санока. На этом маршруте молено увидеть 14 церквей, в том числе и самую старую в стране: церковь в Уличе (1510 г.). В получасе езды — два искусственных озера, Солинское и Мычковецкое. Мычковецкое озеро, которое тянется более чем на 6 км, появилось в 1960 г., когда Сан перегородили плотиной. Соседнее, Солинское, немного моложе, но зато в десять раз превосходит его по площади и вчетверо — по протяженности. Здоровый климат, чистая вода и воздух привлекают сюда отдыхающих. Эти места, расположенные почти в центре Бещад, считаются одним из красивейших уголков страны.

Из Санока можно также отправиться на однодневную экскурсию в горы или же объехать Бещады по окружной дороге, которую тут называют обводницей.