Совсем недавно на месте нынешнего Шанхая была лишь рыбацкая деревушка да сотни обшарпанных складов. Теперь же это футуристический центр Китая. Жалкие лачуги сменились на гигантские современные небоскребы, высочайшая телебашня выглядит как постройка из фантастического фильма о будущем, а сотни неоновых огней манят туристов и жители города на ночные вылазки в центр города. Гигантский муравейник с населением в 25 миллионов человек ни на секунду не замирает. все время в движении. Повсюду толпы людей спешащих по своим делам, вереницы машины, потоки велосипедов и мопедов. В час пик вагоны метро не просто переполнены, их попросту не хватает на всех желающих быстро добраться до желаемого места назначения. Людям, попавшим сюда в первый раз, стоит запастись недюжинным терпением, поскольку очереди для Китая это вполне обычное явление.

Начинать знакомство со знаменитыми местами Шанхая стоит с неспешной прогулки по набережной Вайтань. Стоит пройтись и посмотреть насколько разнообразна мировая . На набережной были построены 53 здания различных стилей.
При составлении туристического маршрута обязательно нужно отвести целый день на посещение пригорода Шанхая. Самый знаменитый из них это городок Сучжоу. Он славен своими древними парками, которые сохранились до наших дней. Знаменитый природный комплекс парк Юйюань существует уже на протяжении четырех веков. Примечательно, что сад построен по всем правилам фэн-шуй, разделен на шесть частей, соединенных специальными переходами. Совсем рядом с садом расположился целый квартал торговцев, поэтому после умиротворяющей прогулки можно осмотреть многочисленные ряды. Наверняка каждый найдёт для себя что-то стоящее.
Самая посещаемая туристами достопримечательность в Шанхае это Башня Жемчужина Востока — третья в мире по величине телевизионная вышка. Была построена в 1995 году, в высоту достигает 468 метров. Это здание с очень необычным архитектурным решением. Основание башни составляют три девятиметровых шара, а 15 остальных сфер, будто жемчужины нанизаны на различные ярусы конструкции.
Любителям истории стоит отправиться в Шанхайский музей. Это историческая кладовая не только Китая, но и всего мира. В музее постоянно выставляется коллекция предметов древнего Китая. Это монеты, изделия из золота, нефрита, скульптуры и одежда из гробниц. Очень занимательна мебельная экспозиция. Во все времена мебель из Китая служила эталоном для обстановки кабинетов высокопоставленных чиновников и богатейших предпринимателей со всего мира.
Путешествие в Шанхай не может обойтись без посещения самого древнего комплекса храмов – Лунхуа. Состоит из трех частей: храма Лунхуа, пагоды я ярмарки храма. Храм является одним из самых больших буддийских храмов в Китае.
Традиционному туристическому шоппингу стоит уделить больше времени, поскольку Шанхай это один гигантский торговый центр. Самым популярным местом остается улица Нанкин, на которой расположено более 600 магазинов. Улица Хуайхай порадует любителей дизайнерской одежды. На северной Сычуанской улице в изобилии магазинчики с недорогими, но качественными брендами.
Сегодня Шанхай это центр миллиардных инвестиций крупнейших мировых компаний, темпы развития могу сравниться лишь с темпами роста Арабских Эмиратов. Это удивительный город, где тысячелетняя история соседствует с современным миром в гармонии.