Удивительный , с богатейшей историей, в прошлом являвшийся столицей Великих империй: Римской, Византийской, Латинской, а так же Османской, в нынешние дни является первым по величине городом Турции. Пролив Босфор разделяет на Азиатскую и Европейскую части, а вот бухта Золотой Рог отделяет старую часть города от новой. Берега его омывается двумя морями Черным и Мраморным.


 У Стамбула богатейшее прошлое, поэтому туристы, будут восхищены гармоничным сплетением различных культур. Город сильно выделяется среди других мусульманских. В нем можно встретить и православные храмы, оставленные византийцами и величественные мусульманские мечети времен Османской империи и римско-католические церкви. Так же город славиться роскошнейшими султанскими дворцами, музеями с богатыми коллекциями и яркими восточными базарами, переполненными всякой всячиной, некоторые из них больше походят на города. Нельзя забывать и о хамамах- традиционных турецких банях, которые являются неотъемлемой частью жизни турок.

 В Стамбуле огромное количество мест которые просто необходимо посетить приезжим. Лучше всего начать осмотр с трех достопримечательностей, которые находятся вблизи друг от друга в историческом центре города. Первая это Дворец Топкапы который состоит из огромного количества различных зданий и павильонов объединенных садами и дворами и обнесенный единой стеной, которая протянулась от Мраморного моря до Золотого Рога. Неподалеку располагается первая по значимости мечеть Стамбула- Султанахмед, которую часто называют голубой. Сам султан с золотой лопатой принимал участие в её строительстве. Напротив находится собор Святой Софии, ныне являющийся музеем, это сооружение интересно тем, что было заложено в 537 году, во времена Византийской Империи, позднее, когда Константинополь был завоеван, собор превратился в мечеть Айя-София, его преобразовали, построили каменные контрфорсы для поддержания разрушающейся конструкции и по бокам возвели минареты.

Затем очень удобно посетить Гранд Базар расположенный к западу от мечетей. Это один из крупнейших в мире крытых рынков, на территории которого расположилось свыше 4000 магазинов на 66 улицах, по одной из версий именно на этом базаре была куплена Роксолана. Рядом с Базаром находиться еще одно место связанное с этой женщиной- мечеть Сулеманийе, в которой Роксолана захоронена со своим супругом султаном Сулейманом Великим, помимо всего это одна из красивейших мечетей Турции. Еще одна интереснейшая мечеть- мечеть султана Эйюпа, являющаяся местом паломничества правоверных мусульман, рядом с нею находиться могила верного сподвижника Пророка.

Затем посетители города могли бы еще раз полюбоваться на Мраморное море, Босфор, Золотой Рог, взглянуть сверху на изумительно красивый панорамный вид города с башни Галата. А затем посетить символ рассвета и упадка Османской империи- дворец Долмабахче, изначально принадлежавший султанам, затем там жил и первый президент современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк, скончавшийся там же. Посетив эту малую часть достопримечательностей, туристы непременно, должны проплыть по Босфору и полюбоваться красивейшим силуэтом города с многочисленными мечетями, города расположенного на двух континентах, города двух морей, города с богатейшей историей, города который манит вновь и вновь.