Городок-сказка

Руины, легенды, призраки — всего этого хватает в Нижней Силезии. Там множество старинных замков, воздвигнутых еще при Пястах, потом перестроенных и заселенных немцами. Классический пример — замок Хойник у Еленей Гуры. Когда-то в нем жило семейство Шаффгочей — тех самых, чья резиденция украшает Чеплице. Поначалу это были рыцари, промышлявшие грабежами, но когда ударила молния и спалила их разбойничье гнездо, переселились в долину. Развалины наделено укрыли подземелья, где они держали узников, дожидаясь выкупа. После смерти главы рода, на вершине обгоревших стен замка стала появляться тень вооруженного рыцаря на коне… Чтобы ее увидеть, надо остаться здесь на ночлег. Впрочем, если не повезет, можно посмотреть вполне реальный рыцарский турнир: в Хойнике есть своя рыцарская дрркина.

В Польше немало мест, где можно убедиться, что любовь сильнее смерти. Например, к западу от Тарнува, в городе Дембно, есть интересный готический замок. Пятьсот лет назад его построил краковский кастелян Якуб. Рассказывают, что была у него дочь, которую хотели отдать замуж за соседа-рыцаря. Но она влюбилась без памяти в собственного слугу и поклялась ему в верности. С замужеством удавалось тянуть довольно долго, но когда отговорки иссякли, девушка во всем призналась родителям. Отец был крут: слугу приказал убить, а дочку замуровать живьем — в свадебном платье, вместе с приданым.

Немцы поверили в эту историю и во время оккупации старательно рушили стены в поисках сокровищ. Дежуривший тут после войны милиционер упорно просил о переводе, ссылаясь на то, что по ночам хлопают двери, а по комнатам бродит какая-то неясная тень… Пост ликвидировали, милиционера перевели в другой конец страны, чтобы не сеял в народе суеверия. А во время ремонта в одной из комнат обнаружили потайную замурованную нишу. Но она была пуста,.. Сейчас в замке разместился музей.

Время стирает подробности, но легенды живут. Во многих уголках страны и сегодня некоторые места считаются проклятыми и таинственными. Идея, что мертвые продолжают жить в невидимом для нас мире, не нова, но встречи с пришельцами оттуда всегда поражают очевидцев. Наука же традиционно обходит стороной эту тему. Почему? По этому поводу в свое время высказался Иммануил Кант, которого тут уместно процитировать: «Философия, не боящаяся компрометировать себя рассмотрением различных ничтожных вопросов, часто становится в тупик, наталкиваясь на известные факты, в которых она не может усомниться безнаказанно, а между тем не может им верить, не поставив себя в смешное положение. Так бывает с рассказами о привидениях».

С тех пор наука все-таки продвинулась в этом вопросе — главным образом за счет трудов многочисленных энтузиастов, в том числе и с учеными степенями. Они даже создали науку — фантомологию, которая занимается привидениями. Собрали множество фактов, систематизировали, разложили по полочкам.. Ну, а кто доверяет не книгам, а лишь собственным глазам — добро пожаловать в польские старинные города и замки, где еще не перевелись подобные явления. Польша неисчерпаема на чудеса.