В душниках — свои памятные места. Когда-то 16-летний Шопен дал здесь благотворительные концерты в пользу бедных семей, и с 1946 г. на курорте устраивают Шопеновские фестивали с участием пианистов мирового уровня. В Щитиках отдыхал Феликс Мендельсон, автор известного свадебного марша. Говорят, что местные пейзажи вдохновили его на увертюру ко «Сну в летнюю ночь».

Еще одна из его достопримечательностей — мост Святого Яна над Млынувкой, рукавом Нысы Клодзкой, на которой стоит город. Горожане украсили его фигурами Христа и святых, так что получилось очень похоже на Карлов мост в чешской Праге — ведь строили их в одно время, в XIV в. Здешние масштабы, правда, не те.

, что у подножия Столовых гор, называют силезским Иерусалимом. Он окружен холмами, названия которых позаимствованы из Святой земли — Сион, Синай… Как и там, на рынок ведут 12 ворот, проложен крестный путь Спасителя, обозначены все его остановки. На одной из них — скульптура распятой на кресте женщины, что большая редкость. Это святая Вильгефортис, которая не захотела выйти замуж за язычника и выбрала такую мученическую смерть. На ней только одна туфелька, вторую она подарила бедному музыканту, который молился под крестом, прося о выздоровлении больной матери.

Они невысоки, и даже Щелинец Великий, самая высокая точка Столовых гор, не так уж велик — 919 м над уровнем моря. Но зато отсюда открываются красивые виды на Судеты, и это одно из самых любимых туристами мест. Сюда привлекают причудливые скульптуры, созданные из песчаника самой природой. Вода и ветер трудились миллионы лет, чтобы получилось нечто, напоминающее грибы, животных, человеческие фигуры.

В начале позапрошлого века сельский староста Франц Пабель построил лестницу на Щелинец и сам стал первым в Судетах официальным проводником. Сертификат получил из рук самого прусского короля.

Воды здесь немного, потому что горы служат водоразделом между Балтикой и Северным морем. Аюдей тоже мало, зато много лесов, а значит, неплохо себя чувствуют олени и серны, кабаны и барсуки. С 1993 г. территория получила статус Народного парка, девятнадцатого в Польше. Часть этого массива находится на соседней чешской территории.