Искусство Древнего Египта

Искусство Древнего Египта – самое цельное из всех древних искусств. Греки со своей белокаменной скульптурой и эпической литературой – лишь поздние наследники египтян.

Египетское искусство, как и история этого древнего и великого народа, имеет несколько периодов. Самый древний из них – период Древнего царства. В это время зарождается письменность, живопись, создаются законы общества. Первоначально египетское искусство носит выраженный религиозный характер, в это время создается знаменитая «Книга мертвых» — свод правил, молитв, гимнов, рецептов и рекомендаций относительно перехода из мира живых в мир мертвых.

Как и многие древние народы, египтяне полагали смерть человека главным событием его земной жизни, с этим связано монументальное египетское искусство. В этот же период, приблизительно в 28 веке до н.э., возводится древнейшая пирамида – пирамида фараона Джосера. Столица Египта в это время – Мемфис.

Искусство Египта подчинялось строгим канонам во все времена, за исключением короткого правления фараона-реформатора Эхнатона. За отступление от канона скульптора или художника подвергали наказанию вплоть до смертной казни. Именно поэтому на изображениях фараон с женой значительно больше, чем окружающие их люди. Это древний изобразительный прием, подчеркивающий величие изображенной особы. В период Древнего царства были определены каноны, по лекалу которых развивалось египетское искусство.