Самая громадная аттракция Канн – красная дорожка. Тут и утром, и вечером – масса людей желающих сфотографироваться на известной лестнице Дворца фестивалей. Дескать, и я в том месте был!

В мае красный коврик традиционно топчут ножек звёзд и сотни ног. А летом тут хозяйничают отдыхающие. По дороге на пляж (он через пару десятков метров) либо на обратном пути каждый второй делает фото. Выглядит это достаточно забавно, в случае если актрисы и актёры – в вечерних платьях и смокингах (это классический дресс-код, которого заставляют соблюдать даже фотографов, освещающих Фестиваль кино в Каннах), то туристы – в шортах, шлёпанцах и майках. Притом желающих сфотографироваться достаточно довольно много, исходя из этого в кадр всегда попадают чьи-то руки, ноги либо головы!

В то время как наблюдаешь репортажи с фестиваля кино, Дворец фестивалей выглядит помпезно, празднично и изысканно. В действительности же строение достаточно потрепанное, в некоторых местах на фасаде отвалилась плитка. К центральному входу ведут только 24 ступени (сам вычислял), а на время фестиваля столяры достраивают особый подиум. Его также застилают красным – чтобы было где гулять звездам. Сейчас тут царят дети: по вечерам они танцуют брейк-данс, катаются на скейтах, занимаются конкуром и просто пьют пиво, упражняясь потом в разбивании бутылок.

Знакомая дала совет на протяжении прогулок у Дворца фестивалей смотреть за кошельком. Конкретно тут значительно чаще грабят туристов, которые увлеченно фотографируются на красном коврике либо разглядывают отпечатки рук знаменитостей. Последнее, кстати, увлекательное занятие – и не только для тех, кто восхищается хиромантией. Дорожка с «клешнями» знаменитостей ведет к магазинчику сувениров. Футболки, сумки, ручки, чашки а также мишки – все, конечно же, с надписью «Cannes». Лишь вот цены… В случае если в простом магазине футболку возможно приобрести за 10 евро, то тут она будет стоить 29 евро. В три раза дороже и все другое.

Если вы состоятельный человек и хотите пообщаться с этими же людьми, вам прямая дорога в mensclub.xxx. В таких заведениях несложных прохожих не бывает, тут лишь люди, которые могут оплатить предлагаемые наслаждения, которые стоят собственной цены.

Но даже такие цены все равно кажутся вам забавными, если вы перейдете дорогу от Дворца фестивалей и отправитесь на протяжении Круазет, разглядывая витрины бутиков. Для большинства туристов это такая же экскурсия, как посещение музея Пикассо. Лишь в том месте лезут глаза на лоб от странностей живописца, а тут – от нулей на ценниках. Почем же гламур для народа? Сумки «Сальваторе Ферагамо» — 890-1290 евро (к слову, специально для «отечественных» известная компания выпустила коллекцию «барсеток»), в «Прада» приблизительно такие же цены, а вот у «Смальто» — уже 6500, в «Гуччи» — вообще 18 тысяч (знал бы несчастный крокодил, за какое количество реализуют его шкуру!). Под эти сумочки нужно выбрать и платья соответствующие. Возможно купить в «Ферагамо» — за 4900 либо в «Шанель» — за 7620. Второй вариант – приобрести шубку из норки в «Фенди» — за 21 800 евро. В случае если же вы решите осчастливить собственную половину еще и сокровищами, то за колье, к примеру, от «Шанель», вам нужно будет выложить 57 «штук».

Примечательно, что в ювелирных магазинах – двойные двери. Вы нажимаете на колокольчик у входа, вам открывает охранник магазина. В то время как заходите – двери закрывают, тогда нажимают еще одну кнопку – чтобы открыть следующую дверь (пока не закрылась первая, вторая заблокирована). И все же тут, как и в Париже, иногда происходят ограбления. Последнее всколыхнуло Канн в июле: преступники среди белого дня вынесли из «Cartier» сокровищ на 15 миллионов евро…

Но 99 процентов из тех, кто приезжает на отдых в Канны, интересуют не бутики, а море. На протяжении Круазет тянутся известные «лазурные» пляжи. В текущем году французы распиарили на всю землю: если вы будете загорать у нас, вас не начнут травить никотином! В действительности табу на сигареты заявили лишь на двух пляжах, да и то отдаленных. А на остальных как курили, так и курят. Причем, в большинстве случаев, этой вредной привычкой страдают старшие женщины. К тому же местные бабушки вполне лишены комплексов, исходя из этого загорают на песочке топлес.

Даже те, кому за семьдесят! Единственное, что интересует: перед кем они позже будут щеголять медным загаром? Перед очередным терапевтом?
В прошедшем сезоне я замечал, как некоторый человек изучал вечером пляж с металлоискателем, а сейчас, в один из утренников, каких-то два человека надели маски, трубки и ныряли на мелководье. Плавают и плавают себе, плавают и плавают. Если бы они были детского возраста – вопросов нет, а тут – лысые дяди. С чего бы это? А позже я увидел у них в руках сита. Ага, все ясно: незнакомцы что-то ищут. И скорее не ракушки, а более полезные вещи – золото либо хотя бы серебро. Внезапно кто-то из бабушек что-то утратил на протяжении водных процедур!