Королевский тракт

Он соединяет Королевский замок с летней резиденцией в Лазенках и ведет через Краковское предместье к Бельведеру. Прежде тут была загородная дорога, потом пригородная улица, которая, наконец, стала городской аллеей. Этот тракт королевский не только потому, что здесь ездили короли, но и по облику, настроению, по сути.

Краковское предместье, где начинается тракт, — красивейшая улица Варшавы. Это давний торговый путь с юго-востока на северо-запад, от Черска до Закрочима. В сквере, что тянется вдоль улицы, возвышается памятник Мицкевичу, поставленный на пожертвования граждан. На нем надпись: «Адаму Мицкевичу — соотечественники».

С этим памятником связана любопытная история. В 1897 г. Николай II приехал в Варшаву; встретили его, как положено, по-царски. Императору довольный приемом, согласился на предложение поставить на Краковском предместье памятник Мицкевичу и открыть его 24 декабря 1898 г., в столетие со дня рождения поэта. Однако поставил условие: высота памятника должна быть на голову ниже стоящей неподалеку статуи генерал-фельдмаршала Паскевича. Того самого у что в 1831 г. подавил польское восстани, за что получил титул светлейшего князя Варшавского.