Крыница — по-польски значит «источник», «ключ». Первыми жителями были русины, или, как их стали потом называть, лемки. Когда-то среди их шутливых заповедей были и такие: «Не будет у тебя лучшего рая, чем Крыница». Или: «Не воруй, потому что и так имеешь достаточно».

Двести лет назад здесь, в Западных Карпатах, открыли минеральные источники. Австрийские власти, узнав о здешних лечебных водах, обратились к ученым и те подтвердили их незаурядные свойства. Так в 1793 г. началась курортная история Крыницы.

В те времена на этой территории все еще хозяйничали разбойники, с которыми, впрочем, полиция скоро покончила. В селе начали строить первые курортные дома, оно стало развиваться, постепенно превращаясь в один из крупнейших здравниц. Со временем здесь построили каменный курортный дом, который сегодня называют Старым. Он ровесник города: старое село обрело этот статус в том же 1889 г.

Крыница стала модным курортом. Самым почетным гостем считают Пилсудского, о его визите напоминает памятная доска на стене Старого дома. Кроме маршала, тут побывало немало известных личностей: у крыницких павильонов можно было встретить нобелевских лауреатов Сенкевина и Реймонта, художника Яна Матейко, поэта Юлиана Тувима, певца Яна Кепуру…

Однако курортные радости могли разделить далеко не все. В 1940 г. немцы отправили евреев, которых здесь было немало, в лагеря смерти. Потом взялись за лемков, их повезли на Западную Украину, в соответствии с советско-германским сговором. После войны новые власти подчистили оставшихся, и опустевшие лемковские деревни заняли приезжие поляки.

Здесь умудряются сочетать старину с современностью и комфортом. В прошлом веке появились здания из стекла и бетона: к примеру, Главный павильон — просторный, с зимним садом, местом для прогулок. Сюда подвели воды от разных источников, с разным составом и целебными качествами. Каждый ключ имеет свое имя: «Ян», «Мечислав», «Крыничанка»… Здешняя вода — ценное снадобье, и внутреннее, и наружное. Ее пьют, принимают лечебные ванны, ею делают массаж, ингаляцию. Но пьют здесь не только воду: в большом зале павильона проходят конгрессы, ярмарки, выставки, потому что Крыница стала также одним из центров польского бизнес-туризма.

Желание съездить «на воды», отдохнуть и подлечиться, ежегодно привлекает сюда десятки тысяч гостей. Условия тут действительно необычные: климат мягкий, бодрящий, в январе в среднем — 5 градусов, в июле +17. Котловина, где расположился курорт, открыта к югу. Специалисты утверждают, что озона в здешнем воздухе примерно на треть больше, чем обычно, причем в нем много эфирных масел, которые не только противопоказаны разного рода бактериям, но еще и целебны для психики.

Город расположился у склона Парковой горы, и вагончик канатной дороги за несколько минут доставит вас на вершину, это 741 м над уровнем моря. Отсюда открывается красивый вид на Бескиды — так называется здешний горный массив — вместе с ее самой высокой 1116-метровой Явожиной (там тоже, кстати, есть канатная дорога, до нее ходит автобус). Но кто хочет увидеть побольше, поднимается пешком. По пути можно отдохнуть у Лебединого пруда, где эти птицы прекрасно себя чувствуют, постоять у статуи Божьей Матери, Королевы крыницких источников.

Крыничане стараются сохранить свою историческую память. Например, о патриотах, которые незадолго до первого раздела Польши заключили Барскую конфедерацию, решив с оружием в руках защищать независимость и прежние традиции. Здесь они и сражались во главе с Казимиром Пуласким, ему теперь тут стоит памятник, хоть конфедераты и потерпели поражение. Недавно появились гостиница «Художник Никифор», корчма «Лемковская»… Нет уже тут ни лемков, ни Никифора. Может, поэтому так дорога сегодня память о них.

Малополыпа, в том числе и Карпаты, славятся своими памятниками деревянной архитектуры. В окрестностях Крыницы тоже можно увидеть немало интересного. Характерные приметы старой Лемковины — деревянные церкви. Назовем лишь несколько.

Тылич.

Греко-католическая церковь святых Космы и Дамиана со старинным иконостасом. Рядом — кладбище с могилами жертв лагеря Талергоф, куда в 1914—1918 гг. австрийцы отправили лемков, подозреваемых в симпатиях к России.

Мохначка.

В церкви, построенной в 1846 г., хорошо сохранился старый иконостас. Внутри она красочно расписана — это результат празднования 950-летия крещения Руси в 1938 г. Есть в ней и непривычное для наших церквей помещение: бабинец. Там во время службы стоят матери с маленькими детьми, чтобы не мешать остальным прихожанам. Но нет уже тех прихожан, и церковь стала костелом.

Щавник.

Здешняя церковь позапрошлого века тоже интересна мастерством строителей и старыми иконами. За ней — углекислый минеральный источник, что отразилось не только в названии деревни, но и речки Щавничек (так гурали называют минеральные воды).

Дорога сюда ведет через небольшой городок Мушину, который при Казимире Великом знавал и лучшие времена; именно тогда здесь появился каменный замок, от которого сейчас остались руины. Через город протекают три реки — Попрад, Му- шинка и Щавничек, поэтому любители купаний едут сюда из соседней Крыницы.