Человеческая цивилизация весьма непредсказуема. В мире существуют сотни памятников ушедших культур. Но не только древние поселения лежат в руинах, многие современные города оказались заброшенными. Виной тому природа или человек – не имеет значения, ведь причина не меняет того, что по всей земле стоят десятки оставленных городов-призраков.

Сан Жи

Сан Жи

Сан Жи

Сан Жи

Сан Жи

Этот город, некогда задуманный властями Тайваня как суперсовременный курорт, сейчас представляет собой заброшенный поселок с футуристическим постройками. Никто так и не решился обзавестись там недвижимостью, туристы тоже приезжали с крайней неохотой. Еще до окончания строительства, Сан Жи приобрел плохую репутацию. На стройке частенько бывали несчастные случаи, среди местного населения множились слухи, что на городе лежит проклятие, а поскольку тайванцы люди суеверные, даже грандиозное открытия города, не привлекло долгожданных клиентов.

Вилла Эпекуэн

Курортный некогда процветающий город лежал на берегу одного из многочисленных в Аргентине соленых озер. На побережье стояли санатории и лечебницы, курорт пользовался большой популярностью. Однако, в пятидесятых годах прошлого века озеро стало частенько пересыхать и слава этого города утихала. Власти города решили исправить положение, сделали только хуже. Озеро Лаго Эпекуэн не потерпело вмешательства людей и стало выходить из берегов. Жители города покидали свои дома, и скоро озеро полностью завладело городом, вода в разное время поднималась до десяти метров. Сейчас озеро потихоньку отступило и удручающие останки некогда преуспевающего города показались на поверхности.

Вилла Эпекуэн

Вилла Эпекуэн

Вароша

Некогда оживленный и популярный курорт находится на Кипре. До семидесятых годов он был очень популярен у туристов, а сейчас Вароша это пустые отели, виллы и магазины. Виной всему военный переворот семьдесят четвертого года прошлого века. Турецкая армия была вынуждена противостоять греческим националистам, в результате чего население покинуло город, да так и не вернулось. За прошедшие с того времени годы оставленные дома, магазины и отели подвергались мародерству. Не раз предпринимались попытки вернуть город Греции и восстановить его, но Вароша по-прежнему остается городом-призраком.

Купари

Еще один курортный город, ставший призраком из-за военных действий, лежит на побережье Адриатического моря в Хорватии. Во время войны за независимость в девяносто первом году прошлого века, городок захватили войска Сербии. Все, что можно было разгромлено и разграблено. И по сей день курорт лежит в руинах.

Купари