Сегодня эта гора называется Святой Крест (595 м), а полтысячи лет назад все ее звали Лысой. На ее вершине находилось языческое капище, от которого остался длинный каменный вал.

Капище было связано с занятием местных жителей: в ближайшей деревушке Нова Слупя и окрестностях промышляли тем, что выплавляли из руды железо (потом в этих местах нашли немало примитивных печей). Поскольку дело было ответственное, не всем понятное, да к тому же связанное с огнем, то кузнецам приписывали контакт и с нечистой СИЛОЙ.

В начале прошлого тысячелетия сюда прибыли монахи, решив противостоять безобразиям. Здесь же должна была храниться и ценная реликвия, которая дала название и горе, и всему региону — кусочек креста, на котором был распят Христос. Его подарил Болеславу Храброму святой Эмерик, сын венгерского короля.

Во время разделов российские власти покончили со многими монастырями, в том числе и Святого Креста. А на исходе XIX в. удобные монастырские здания приспособили для тюрьмы с самым тяжелым в стране режимом. Тюрьма пережила и царя, и времена польской независимости. Кстати, там успел посидеть в 1930-х гг. и Степан Бандера, руководитель украинских националистов. Перед приходом немцев заключенных эвакуировали, и с тюремным периодом монастырской истории было покончено. Сейчас там снова звучат молитвы да голоса экскурсоводов.

В упомянутой Новой Слупе, что стоит у подножья Свентокшиских гор, начинается Королевская дорога на Святой Крест. На самом деле это обычная горная тропинка, но по ней не раз поднимались и короли. Например, Владислав Ягайло перед каждой серьезной битвой, в том числе и перед Грюнвальдом, наведывался сюда, чтобы помолиться у святыни.

На окраине деревни, в самом начале тропы, видна фигура каменного пилигрима. Он стоит на коленях, сложив руки в молитве. Легенда объясняет, в чем тут дело. Давным-давно некий рыцарь решил подняться на гору на коленях, рассчитывая, что после такого подвига будет тут же взят на небо. Когда услышал монастырский колокол, собиравший верующих на молитву, то гордо заявил, что уже и колокола сами звонят, приветствуя его. За что и был сурово наказан высшими силами. Окаменевший, он все же движется к вершине, каждый год на длину песчинки. Когда поднимется, то наступит конец света…

Тору назвали Лысой не напрасно: на ее склоне среди леса выделяется светлое пятно из груды скальных обломков. Народ, конечно, объяснил это по-своему: мол, ведьмы издавна облюбовали себе гору для своих слетов, но монахи им мешали. Тогда коварные старухи подговорили своих коллег — чертей, чтобы те разрушили монастырь. И когда эта нечисть с грудой камней поднималась в гору, то устроила себе отдых на поляне, где их и застало пение петуха… Правда, у ученых есть свое объяснение: когда- то здесь был климат более суров, и скалы не устояли против воды и морозов. Но все равно в сувенирных киосках воеводства продается множество фигурок Бабы Яги, на любой вкус. Энтузиасты даже планируют поставить на Лысой горе памятник этому колоритному персонажу.
Лысая гора (Swiety Krzyz)

Лысая гора (Swiety Krzyz)

Лысая гора (Swiety Krzyz)